智库研究“一带一路”和自贸区进入新阶段

国家行政学院决策咨询部副主任 王小广

2018年04月09日15:16  来源:人民网-福建频道
 

非常高兴作为主办方之一,国家行政学院决策咨询部能够支持和参加这个重要会议。大家知道,3月28日召开了中央全面深化改革委员会第一次会议,从会议的精神来看,改革开放进入一个新阶段,“一带一路”、自贸区发展也进入一个新的阶段。也是我们智库研究“一带一路”、研究自贸区的一个新的阶段、新的机遇。

从我长期咨询工作来看,觉得在“一带一路”、自贸区这样一个大概念基础上,要讲好中国故事,有三个层次的问题需要深入,一个是宏观,一个是中观,一个是微观。

宏观的,我们不是去到外面像资本主义早期发展那样去掠夺,我们有一个很大的目标就是建立人类命运共同体,这毫无疑问是为地球美好的前景,我们想做更多的贡献。3月28日中央深改会议也提出要形成参与国际宏观经济政策机制,推进国际经济治理结构完善。实际上,我觉得“一带一路”,包括我们自贸区,就是给全球提供公共产品,在全球治理上发挥我们的作用,这方面希望出很多的成果,这是第一个宏观层面。

第二个中观层面,我觉得智库会发挥更多的作用。我们智库要提供好的对“一带一路”国家(地区)的需求做出一些深入的研究,给企业铺桥搭路。中国最大的优势是工业化,但是我们的资本输出,还有基础设施这些我们的优势和他们的需求之间怎么对接,这方面还看不到他们这些国家到底是什么样的一个情况。所以类似于中观的许多事情还是要深入去研究。

最后一点,关于微观的,我在2010年的时候到过乌兹别克斯坦,我看到在那外币只认欧元、日元。我们“一带一路”很多上面的东西没有最后沉下来,企业走出去这可能是关键的问题,这是我的一点建议。

【专家学者言论仅代表个人意见,不代表人民网观点】

(责编:陈楚楚、张子剑)