仙游企业家郭雄新的乡贤情怀:在美丽乡村建设中创业发展

【查看原图】
仙游来洋樱花园一角。吴隆重 摄
仙游来洋樱花园一角。吴隆重 摄
来源:人民网-福建频道  2018年04月10日09:37

人民网莆田4月10日电(吴隆重)开春以来,莆田市仙游县占地280亩的来洋樱花园门庭若市,“园主”郭雄新几乎天天在园内引导游客赏花,忙得不亦乐乎。距离来洋樱花园一个小时车程外的社硎乡草山村,也有一片500亩的樱花园,园内种植着早春樱花,刚刚过了开放观赏期,繁花被绿叶取代。

20多年前,仙游富盛农业有限公司董事长郭雄新与台商合作,引进台湾阿里山樱花5个品种,分别在仙游城关附近的来洋村和社硎乡山头种植,获得成功。如今,多数樱花树已经有两层楼高,在福建省内,像这样成片、高大的樱花园并不多见。

与山头的樱花园毗邻的是漫山遍野的油茶树,一条数公里长的“S型”观光道刚刚开通,将樱花园与油茶基地连接起来。刚过去的清明小长假,许多人沿着这条观光道上山扫墓踏青,参观油茶基地。这个春天,郭雄新的美丽乡村之路不断延伸,让不少市民享受到了更多的生态福利。

早在2011年,郭雄新在仙游县国家级台湾农民创业园管理部门引导下,承包了社硎乡樱花园附近200多公顷荒山,投资一千万元进行改造,种植优良品种“小果油茶”。如今,漫山遍野的油茶树已经进入丰产期,仙游山茶油开始在市场崭露头角。

每年的施肥和采摘季节,油茶园都要请来数百名村民前来务工,这些村民每年可从油茶园中获得近万元的收入,由此,郭雄新的“新乡贤”故事也从美丽乡村建设向精准扶贫领域拓展。郭雄新表示,党的十九大提出乡村振兴战略,给企业家指明了新的发展方向,“推进美丽乡村建设,释放更多惠民红利。”

郭雄新的樱花园和油茶基地只是莆田美丽乡村建设的一个缩影,目前,当地乡村振兴战略正如火如荼地展开。据了解,2018年,莆田市有58个“美丽乡村”项目进入福建省“千村整治、百村示范”美丽乡村建设工程,作为莆田市人大代表,郭雄新密切关注这些惠民工程建设的进展,他利用各种机会,与同行座谈,勉励大家投资国家鼓励发展的生态领域,当好“新乡贤”促进乡村振兴。

分享到:
(责编:姚璐莹、张子剑)