海丝核心区建设的政府间合作机制

上海财经大学法学院博士 徐键

2018年04月10日16:13  来源:人民网-福建频道
 

我的标题里面把合作既把它看作是“一带一路”以及自贸区建设一个基本理念,同时也把它看作是一个实现的方式。“一带一路”是一个倡议,而倡议更多的是相互通过合作的方式来实现多方所愿意或者希望看到的,“合作”应当说是其中的关键词。

合作也是福建建设二十一世纪海上丝绸之路核心区的一个关键词。从海上合作的战略支点、经贸合作的前沿平台、体制机制创新的先行区域、人文交流的重要纽带这四个定位上看,也可以看到合作这样的一种关键词。同样看合作在文件里面的出现次数,135次比前面那个文件更多,合作也是福建方案里面的关键词。

合作的方式概括起来有三大类,一类是市场主导,企业与企业之间,行业与行业之间你情我愿,互利共赢,这种合作是推动经济发展最为根本的一点。第二类是政府来推动主导的,这大体上有两个方面的原因:第一个破除障碍。我们讲市场是统一的,但是可能在地区之间、区域之间、国与国之间、国与地区之间会存在着市场这样一种分割,这种分割是基于制度上的一些原理,比如说监管标准的问题、监管结果的互认问题等等。如何实现监管的统一以实现真正市场的统一,政府就需要去做一些事情,那么就需要通过合作的方式来实现监管上面的统一。第二个方面,政府与市场的关系蛮复杂,经济学上有太多的讨论,但是基本的一个共识点政府不可能是完全在市场面前脱离的,只是程度如何有争议。那么在这个过程当中,政府一定程度上还是可以通过积极促成这样一个角度去为市场做一点事情。第三类是中介牵线,可能前两种都有一些问题和不足可以通过第三方牵线的方式。

政府间的合作,包括国际合作、国际政府之间的合作、地方政府之间的合作、一国之内的组成部分与其他国家和地区之间的合作。福建在建设海丝核心区的合作机制这一块,要结合不同的合作主体做布局,即便省内也要做布局,不能单打独斗。如何去布局,一种通过自上而下的方式,比如省委、省政府的方式要求你去做,但是这里面有一种强制意味在里面,可不可以通过合作的方式,签个协议,比如自贸片区之间做个规划,比如通过建立协调机制的方式,还有比较松散的一些会议、论坛。当然还有组织性的,可不可以设立某一个委员会,在有一些地方是有的。第二种省际之间,这里面也可以通过合作的方式,协议、协调机制等等。涉外这一块,福建可做得也还是有的。

【专家学者言论仅代表个人意见,不代表人民网观点】

(责编:陈楚楚、张子剑)