“一带一路”倡议下海外并购的风险及其应对

北京交通大学“一带一路”产业研究院教授 张秋生

2018年04月10日16:22  来源:人民网-福建频道
 

今天我想跟大家交流是“一带一路”倡议下海外并购的风险及其应对。“一带一路”倡议激活海外并购,包括央企、民企、地方企业都纷纷加入当中,做海外的投资和并购。

从世界投资报告当中可以看出,海外并购在中国的海外投资当中占的比重很大,达到80%左右,也就是说,企业往外走主体形式是企业并购。现在的企业并购跟当初企业并购情况不是一样,当初政府统一号召出去了。但现在企业走出去他要考虑风险,要考虑未来投资回报情况怎么样,会被问责等等。现在海外并购走出去的主要力量是企业自身的因素,进入海外市场获得关键的资源跟能力,优化任务组合跟扩大市场份额是最重要的驱动因素。当然从各个行业和各个地区来看,他们驱动的绝对因素不完全一样。

海外并购在2016年开始就有一个转折,这个转折就在于中国的外汇管制。对外投资当中虽然多数是实质性的投资,但也有一些与主营业务不相关的非理性投资以及资金的转移等。所以政府发现一些问题之后,做了一个比较大的刹车,就是限制企业对外并购投资。所以中方投资10亿美元以上的非主业的投资要审批,投资100亿美元及以上特大型项目也要审批。

境外投资的管理其实在民间也有很大的一些呼吁,希望要对海外投资的管理增加一些立法,增加一些督察。这其实是跟过去这么多年海外并购投资市场相对无序,中国企业在海外数以万计的资金没有得到恰当监管有很大的关系,所以加强监管。从最近几年来,海外并购的不成功或者没有做成交易有大量的例子,尤其在美国的并购基本上都买不成,像华为、中兴等等这些走出去都遇到了一些问题。

那么海外并购没有成的原因或者买成了却出现损失的有几个问题,交易价格过高,没能做好净值调查,买完以后市场发生重大变化,不可控了以及原来想好端端的那些益处、协同效应没有实现,最后执行不利等等这些。我们在研究的时候把并购前的风险分成对象选择的风险、政治风险、经济风险、并购风险跟反垄断风险,还有整合、环保、劳工、管理体制风险等等。那么并购中的风险,有净值调查的风险、交易流程风险、融资支付的风险等等,这里头都是很细的科学问题。

不管是什么样的风险都有应对的政策,尤其像并购前的一些政策,我们很多好的工具可以用,比如说国家风险,现在有大量免费的资料,比如说商务部的国别投资指南、出口信用保险公司有国别风险报告,另外银行也有一些可以用的免费的资料。反垄断确实要非常重视,提前做好准备。净值调查风险预测,现在也有大量的机构做这一块。

【专家学者言论仅代表个人意见,不代表人民网观点】

(责编:陈楚楚、张子剑)