揭秘德化山寨古堡:有为抵御倭寇而修 有山寨立规“入寨不杀人”

2018年04月12日08:36  来源:泉州晚报
 
原标题:德化山寨的传奇故事

  土坂寨曾经的围墙

  核心提示

  德化地处闽中,是闽南沿海通往闽北等地的必经之路,历来为兵家争夺之地。据文献、史料记载,德化曾有过上百座山寨土堡。这些山寨,有的是军队为守护要塞而建,有的是当地乡民为避战乱、匪患而建,也有的是土匪的据点。如今,山寨大多荒废破败,但它们背后却藏有不少故事。连日来,记者多方走访,试图揭开这些山寨面纱。

  【兵家要塞——涂坂诸寨】

  涂坂寨(也叫“土坂寨”),位于德化县浔中镇蒲坂村。蒲坂村位于德化城西,土坂寨扼守德化县城进出要道,历来为兵家争夺之地。

  守护村民生命财产安全

  德化县志记载,康熙十七年(1678年)十二月初八,郑成功之子郑经总兵黄云率部三千攻土坂寨,清练总李寅球固守,各乡十一寨合力助守,相持二十日久攻不下。郑部死伤200余人。寅球见其英勇善战,自动纳款赔偿求和。这段史料记载,郑成功长子郑经曾派部下总兵黄云率部攻打清兵固守的土坂寨,并取得胜利。

  不只是兵家争夺,土坂寨也屡次为德化人民抵挡住土匪的袭扰。

  德化地处偏僻,古代匪患多,土坂寨千百年来忠诚地守护着当地村民的生命财产安全。蒲坂村老人会副会长刘建国介绍,当地人叫土坂寨为土坂城,在他的记忆中,土坂城有东西南北四个门,城内有十多亩,可容纳几十户人家。当时是全村村民躲避海匪、草寇的地方。一旦有海匪、草寇来袭,村民们就会跑到土坂寨躲避,直到匪徒离去。

  传说清康熙年间,草寇和盖扬言:“要打土坂城,才吃天光早(早饭)。”和盖带领未吃早餐的匪兵浩浩荡荡向土坂城进攻,乡勇带领村民奋力反抗。匪兵久攻不下,败退。

  交通要道上防御工事多

  刘建国说,蒲坂村是进出德化的交通要道,在这一带防御工事很多,在土坂寨对面的山头上,有一个旗头寨,在数公里外,另一座挺拔山峰上还有竹笋寨。

  兵家要塞,意味着战火多,土坂寨也是如此。蒲坂村村民也屡遭战乱袭扰,甚至失去生命。

  蒲坂村村民刘永和的奶奶,就是战乱的受害者之一。刘永和说,他小时候听爷爷说过,1949年以前,曾经有两支军队分别占据着土坂寨和旗头寨,时不时发生摩擦,互相打枪射击,奶奶就是在菜园里摘菜时,被流弹击中,不幸遇难。

  “这一堵墙曾是土坂寨的城墙。”日前,记者在当地村民的指引下,来到土坂寨,寻找烽火连天岁月中留下的遗迹。刘建国指着村口一处用大型鹅卵石修筑而成,长满青苔、藤蔓的墙基说,这堵石墙只是城墙的地基,上面还筑有泥墙。这堵围墙外有一条溪流环绕,如同缩小版的护城河。整个土坂寨就被保护在这围墙内。如今,城墙有的坍塌,有的则成为村民房子的基础。

(责编:陈蓝燕、张子剑)