南平网友咨询户口如何迁移 当地回复:需备齐相关材料

2018年04月13日09:15  来源:人民网
 

“我家小孩因为到了上学的年龄需要把户口迁到城区里,我们在曼山别院有一套房,但是那套房是我老公婚前财产,我们的户口都在乡下,现在我想把我本人和小孩的户口迁出到曼山,但是户籍登记处说我本人不是房子的持有人不可以独立落户,须房主先迁出我们才可以跟着落户。”近日,一名南平网友在人民网《地方领导留言板》上咨询她这种情况一定要房主落户,她和小孩才可以把户口迁出来吗?

对此,南平市建阳区公安局回应表示,网友可持丈夫婚前购买曼山别院房子的私有房屋产权证或土地使用证、与用人单位签订的劳动合同、就业协议书或者已取得的工商营业执照、结婚证、孩子的出生证、迁移人员的户口簿和身份证等以上材料的原件及复印件到南平市建阳区行政服务中心七楼区公安局户政办证窗口申请户口迁入。

【网民留言】

书记您好,我家小孩因为到了上学的年龄需要把户口迁到城区里,我们在曼山别院有一套房,但是那套房是我老公婚前财产,我们的户口都在乡下,现在我想把我本人和小孩的户口迁出到曼山,但是户籍登记处说我本人不是房子的持有人不可以独立落户,须房主先迁出我们才可以跟着落户。但是我一个有福州的亲戚她的情况和我的一样,她却可以落户,我想知道,我这种情况一定房主落户,我和小孩才可以迁出来吗?麻烦您了!

答复意见:

您好,欢迎给《人民网》杨新强书记留言!您留言咨询“我家小孩因为到了上学的年龄需要把户口迁到城区,我本人和小孩的户口迁出到曼山,我这种情况一定要房主落户,我和小孩才可以迁出来吗?”的信访事项,南平市建阳区公安局进行了调查处理, 现将调查情况回复如下:

根据《福建省公安厅关于印发<福建省居民户口登记管理实施规定的通知》(闽公综(2017)348号),即福建省公安厅2017年12月4日印发的《福建省居民户口登记管理实施规定》的规定:

第九十七条 公民户口迁移遵循“实际居住、人户一致”的原则,实行户口迁入地条件准入制。

第一百二十四条 公民在我省福州市辖区、厦门市、平潭综合实验区之外的设区市城区居住,提交符合下列条件的证明材料,可以向居住地公安派出所申请户口迁入。

(一)有合法稳定住所(含租赁)或者就业单位设有集体户;

(二)与居住地用人单位依法签订劳动(聘用)合同或者依法持有工商营业执照。

在我省福州市辖区、厦门市、平潭综合实验区之外县(市)和建制镇居住,凭合法稳定住所(含租赁)或者就业单位设有集体户的材料向居住地公安派出所申请户口迁入。

第二百一十四条 本实施规定中的合法稳定职业是指:被机关事业单位录用聘用,与用人单位签订劳动合同、就业协议书,或者已取得工商营业执照。

合法稳定住所(含租赁)指:自有商品房(含安置房、二手房、限价商品住房)、廉租房、公共租赁住房、经济适用住房、自建住房、集资住房、房管部门直管公房、就业单位名下住房、投靠直系亲属名下的住房。

综上所述,您可持您丈夫婚前购买曼山别院房子的私有房屋产权证或土地使用证、您与用人单位签订的劳动合同、就业协议书或者您已取得的工商营业执照、结婚证、孩子的出生证、迁移人员的户口簿和身份证等以上材料的原件及复印件到南平市建阳区行政服务中心七楼区公安局户政办证窗口申请户口迁入。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

(责编:林东晓、张子剑)