福建全省推广首个国家生态文明试验区7项改革成果

2018年04月13日16:27  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州4月13日电(林长生)福建是中央确立的首个国家生态文明试验区,在2017年首批11项改革成果在全省推广基础上,今年将在全省推广7项试验区改革成果。

近日,经福建省政府研究同意,福建省发改委(省生态办)印发了《国家生态文明试验区第二批改革成果复制推广实施方案》,公布了在全省推广的7项试验区改革成果。这些全省推广的成果包括:全面推行生态环境损害赔偿制度,全面实施生活垃圾分类制度,积极推广河长制改革创新成果,积极推广“福林贷”“村级担保合作社”、林农小额直押贷款、林农小额信用贷款、林权按揭贷款等林业金融创新成果,推进城市(县城)开发边界划定工作,扩大用能权交易试点范围,扩大生态系统价值核算试点范围。

福建省发展改革委有关负责人透露,福建各级各部门以生态文明试验区建设为契机,围绕生态文明建设和改革重点难点问题,加大探索创新力度,在部分领域形成一批可复制可推广的六方面典型经验。这些典型经验包括:在全国率先开展重点生态区位商品林赎买改革、河长制全面深入实施、加大农村污水垃圾治理力度、厦门市生活垃圾分类取得积极进展、建立健全生态司法保护机制和林业金融创新走在全国前列等。

(责编:吴舟、陈蓝燕)