入校后表现名列前茅 福建考生后劲大分低素质不低

2018年04月16日15:26  来源:厦门网
 
原标题:入校后表现名列前茅 福建考生后劲大分低素质不低

  几所大学招生组负责人前日在厦门一中表示,虽然近年福建考生的录取线垫底,但是,“分数低并不等于素质差”,他们进入大学后的“后劲”非常大,有的甚至名列前茅。

  多个高校点赞福建生源

  人民大学福建招生组负责人郭海鹰说,自从福建使用全国卷后,人大在全国30多个省市自治区的录取线中,福建经常垫底,最初搞得他“很没有面子”。

  不过,去年,他扬眉吐气了!人大对过去十年各个省市自治区生源在各种表现做了统计,主要是学习成绩(GPA)、社团活动、获奖、就业等进行量化,福建生源在三十几个省市自治区中,位列第三位,次于江苏和浙江。

  浙江大学也深有同感,浙江大学这几年对各省市自治区学生综合成绩进行统计,福建生源在2016年位列全国第二,2017年位列全国第三。

  中国科学院大学福建招生组表示,2016年国科大首次在福建招生,现在综合成绩位列第一名的,就是来自厦门一中的学生。

  保持对学生素质的重视

  郭海鹰说,福建考生要有自信,分数低不代表素质低。

  不过,为什么会出现这种“分数和素质倒挂”现象?郭海鹰说,有人认为,福建对统一命题还不适应,还有人认为,福建的成绩不是靠刷题刷出来的。

  郭海鹰说,像厦门一中这样的学校,不只看学生的成绩,更注重培养学生的素质。

  当然,也有高校分析说,这种倒挂现象,可能和福建各地市教育不均衡有关,即福建好的中学和全国水平不相上下,但是,因为成绩断档,因此拉低录取线。

  高校最担心的是,这几年福建分数线走低,各界压力非常大,在压力下,福建是否会回到应试教育老路,走上刷题的不归路?

  复旦大学福建招生组负责人张真说,我们最怕那种只会刷题的学生,这样学生到了大学,一年级或许还能勉强应付,到了二年级就基本不行了。(厦门日报 记者 佘峥) 

(责编:吴舟、张子剑)