泉州市卫计委在南安启动健康教育巡讲活动

2018年04月16日16:10  来源:福建省卫生和计划生育委员会
 
原标题:泉州市启动健康教育巡讲活动

  4月13日,泉州市卫计委、计生协会在南安市金淘镇举行健康教育巡讲活动启动仪式,并在侨光中学主会场和三个分会场东溪村、南发毛织有限公司、南丰村分别举行健康教育专题讲座。

  健康教育巡讲活动是泉州市为进一步贯彻实施健康中国战略,提升城乡居民健康素养水平的一项重要举措,主要是采取健康教育专家巡回讲座的形式,在全市范围内持续开展健康教育进机关、进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭活动,大力普及基本健康知识,倡导健康生活方式、行为习惯,培训健康生活技能,解决健康知识宣传服务群众“最后一公里”问题,改善市民健康素养水平,促进社会经济发展。

  据悉,为贯彻落实和响应国家大健康战略,让人人养成科学、文明、健康的生活方式,增强人民群众获得感和幸福感,南安市在泉州市率先制定了健康教育巡讲活动实施方案,建立了持续开展健康教育的长效机制。即:组建了由市直各医疗卫生单位副高级职称以上专家等组成的南安市健康教育巡讲专家库;建立了巡讲活动考核评估制度,对讲座成效、听众满意率等进行评估,并纳入年度考核;根据该市主要健康问题、健康危险因素、居民健康教育需求,确定了《中国公民健康素养66条》(2015版)、健康生活方式、学生健康教育、母婴服务、意外伤害急救、中医保健、生命早期1000天孕育知识等方面健康巡讲主题,将在今年开展150多场巡讲活动。同时,各乡镇(街道)卫计办、卫生院(社区卫生服务中心)也将组织镇级健康教育巡讲小组开展巡讲活动,确保健康教育巡讲全方位覆盖,让健康教育走进所有人。(吴清松 黄海燕 庄铭)

(责编:陈楚楚、张子剑)