首届数字中国建设峰会云集前沿数字科技 未来感满满

2018年04月17日08:45  来源:福州新闻网
 
原标题:首届数字中国建设峰会云集前沿数字科技 未来感满满

首届数字中国建设峰会云集前沿数字科技 未来感满满

  倾转旋翼无人机。

  流动画屏带来“新视觉”;智能高速收费系统帮你高速秒通关;不掏手机也能在无人便利店实现轻松购物;新研发的快递无人机、全自动无人加油机面世后首次亮相;无人驾驶技术来了……

  首届数字中国建设峰会22日将在海峡国际会展中心开幕,参展展位即将布置完毕。记者昨日探馆,带你体验神“机”妙“算”的未来生活。 

  【购】

  倾转旋翼无人机可垂直起降

  记者看到,京东展区展示了Y3无人机和倾转旋翼无人机。

  倾转旋翼无人机长3.42米、高1.13米、翼展3.78米,个头几乎是Y3无人机的3倍。

  “它不需要机场就可以垂直起降!”工作人员自豪地告诉记者,倾转旋翼无人机的飞行半径超过200公里,具有超长的续航能力和超大的载重量,这次是它面世后的首次亮相。

  配送机器人外形萌功能强

  除了无人机,外形小巧可爱的配送机器人也亮相京东展区。

  这款机器人不仅外形可爱,功能也很强大。它以自动驾驶核心技术为基础,有8个大小不同的载货舱,可按照既定路线自动导航行驶,可以对城市环境下高校、办公楼、小区等订单集中场所进行批量送货,出色的灵活性和便捷的使用流程将大幅提升配送效率。

  它在行驶过程中遇到障碍物怎么办?工作人员告诉记者,如果遇到行人、宠物、车辆等障碍物,它可以有效躲避、绕路行驶;如果遇到十字路口,它可以识别红绿灯,作出相应决策。

  网上试衣间教你巧穿衣

  站在如全身镜般的屏幕前,拍照,输入身高、体重、腰围、肩宽、臂长等信息,另一个“你”出现了。点击“试衣”,并选择运动、休闲、正装等相应风格,就能轻松试衣,屏幕右侧还会给出相应的搭配提示。

  昨日,记者在展馆内体验了阿里的淘宝试衣间。工作人员介绍,在外地的试点情况显示,因为更直观、相对更准确,“这种360度的全景视频VR试衣间还是比较受欢迎的”。

  手机放在兜里也能完成支付

  不用掏出手机也能轻松完成购物,怎么做到的?

  腾讯展区的无人便利店工作人员介绍,只要在第一次购物前进行注册、完成人脸识别、确认免密支付条款,之后进店购物时,通过人脸识别系统,消费者就能自如进出。

  消费者将商品放入买单识别区,机器会显示购物总额,只要面对机器完成一个手势,兜里的手机就自动完成支付。

(责编:陈蓝燕、张子剑)