厦门市反诈骗中心发布“反诈周报” 上周共接网络诈骗99起

2018年04月18日07:37  来源:厦门网
 
原标题:厦门市反诈骗中心发布“反诈周报” 上周共接网络诈骗99起

  收到一份陌生邮件,和对方联系后,就被骗走1.2万元。近日,职场新人小黄就遭遇这样一起诈骗。

  厦门市反诈骗中心发布的“反诈周报”显示,4月9日至15日,反诈骗中心共接虚假信息以及盗窃银行储户类诈骗149起,警情数量有所下降,商品交易、兼职刷信誉、贷款等这三类诈骗最为多发。

  职员遇上“刷单”诈骗

  市民小黄今年24岁,是一名公司职员。4月8日20时,他接到一封陌生邮件,内容为:“尊敬的客户您好,尊敬的淘宝会员您的信用良好,待遇每小时50至100元,适合宝妈在家工作。详情联系QQ957714420/QQ1431296921。”

  小黄没有多想,就立即添加该QQ为好友。对方让小黄去京东下订单后,扫描二维码付款操作。第一笔“刷单”,对方有返款给小黄,这让小黄更加信任对方了。

  接下来,对方称要完成10笔任务,于是小黄从4月9日至12日,分10次扫描二维码付款,共计1.2万元。到了4月12日晚,小黄发现QQ被对方拉黑,意识到被骗,遂报警。

  上周诈骗警情有所下降

  晨报记者从厦门市反诈骗中心了解到,小黄所遇到的诈骗,就是兼职刷信誉诈骗。

  数据显示,4月9日至15日,厦门市反诈骗中心共接虚假信息以及盗窃银行储户类诈骗149起。其中,盗窃银行储户的诈骗14起,电信诈骗36起,网络诈骗99起。与月初相比,上周警情有所下降,网络诈骗降幅较为明显。

  多发诈骗类型中,商品交易、兼职刷信誉、贷款这三类诈骗最为多发,分别发生31起、31起和27起。民警建议,市民在网购时,要通过正规平台购买,谨防商品交易诈骗;“刷单”本身就是违法行为,切勿相信那些“刷单返现”的虚假信息;市民如果需要贷款,要通过正规银行申请,切勿轻信“无抵押”、“免担保”等诱人信息。

  从诈骗区域来看,思明区、湖里区、同安区属多发区域。上周的被骗人群中,有52名受害者是公司职员,且多为90后的“职场新员”,占了近四成,以贷款、兼职刷信誉等最多。(海西晨报 记者 陈小斌 通讯员 洪恒亮)

(责编:吴舟、张子剑)