澳前台湾小镇积极融入平潭旅游产业发展布局 共筑美好家园

2018年04月19日07:28  来源:福建日报
 
原标题:台商扎根,共筑美好家园

  近日,记者来到澳前台湾小镇,处处感受到浓浓的台味儿:别具闽南建筑风格的楼宇林立着,各种台湾食品、纺织品琳琅满目,两岸客商在此聚集……

  依托地缘优势,借力开发建设,澳前台湾小镇已成为两岸经贸往来的一张“烫金名片”。短短3年多时间,这里不仅成为国家AAA级旅游景区,还入选福建自贸试验区“十大功能性平台”、福建省首批“闽台妇女合作发展基地”。

  如今,“去平潭买台货”成为平潭开放开发的一大看点和旅游市场的一大亮点。据了解,自2014年6月17日开业至今年3月底,小镇已累计进口台湾商品约24.47亿元、销售约25.83亿元。

  补助多市场活

  平潭英达对台贸易有限公司董事长林巧英来自台中,是澳前台湾小镇首批创业者之一。

  从最初守着一家店、月营业额仅800元,到如今的5家店铺,英达所销售的台货涵盖酒类、食品、日用品等。“去年,盈利额度增加20%左右。”林巧英笑着说,没有盈利怎么会扩张?

  林巧英的首家店签约时间早,能享受到“租四年免租三年”的租金扶持。“4年间只需支付租金8万元左右,还能分成4年缴纳。”林巧英说,澳前台湾小镇政策扶持很给力。

  政策扶持,让两岸商家更有信心深耕澳前台湾小镇。此前,平潭出台《对台小额商品交易市场扶持措施实施细则》,商户可享受租金优惠、物流补贴、电费补贴、人力成本补贴等。截至3月28日,商家们已获得1422.15万元补贴。

  近年来,小镇以丰富多样的活动为载体,带来更多的人流量,让商家营业额不断攀升。

  开业以来,澳前台湾小镇已连续举办三次新春系列活动,包括两岸商家尾牙宴、新春开市仪式、购物抽奖活动等。今年新春举办的开市活动,吸引更多游客前来,仅春节7天假期人流量达3.7万人次,商家日营业额增长2倍多。

  此外,小镇还举办旅游文化节,包括台湾歌星演唱会、情人节活动、创意集市等;连续两年组织商家参加海峡经贸交易会,重点展示原产自台湾的六大类民生产品;依托会展中心定期举办相关展会、展览活动,带动小镇人气……

  在市场的积极带动下,小镇已签约入驻284个商铺,包括13个台湾县市主题馆、208个台湾品牌旗舰店和特色商铺等,从业人员达800人,其中台胞约150人。

  政策优 信心足

  来岚第二年,店铺就能盈亏持平,这让林钰宾很满意。

  他是金门远东高粱酒厂总裁执行秘书,2016年酒厂在澳前台湾小镇开有商铺,专卖高粱酒。最初,他是抱着“先亏3年再赚钱”的预想来平潭的。

  “2016年进驻初期,销售利润达到50%左右,但算上实际支出,是处在亏损状态。”林钰宾说,没想到2017年,店铺就打了个翻身仗,实现销售额和支出持平。

  店铺在平潭顺利发展,得益于众多优惠政策落地。“酒类税金较高,但在澳前台湾小镇销售台湾酒,税金就能降低,提高了产品竞争力。”林钰宾说。

  在澳前台湾小镇销售台湾白酒,还有一个优势。2014年12月,平潭试点采信台湾检验检测结果,破除进口台湾白酒通关之限:原来,台湾白酒要进入市场销售,需要进行抽检,通常抽检率为5%;现在,只要证书合格,就不用再进行抽检,大大节约成本。

  这些年,“实验区+自贸试验区+国际旅游岛”释放多重利好,澳前台湾小镇从改革和政策入手,让台湾产品进口更顺畅。

  2014年6月17日,澳前台湾小镇开业,六大类商品可享受免税政策;同年8月,出台支持平潭对台小额贸易市场发展的15条措施,创新标签“快审快核”模式、对一般台湾商品不实施检验等;去年1月,国务院批准平潭对台小额商品交易市场现行经营范围内轻工业品类新增玩具、眼镜、珠宝首饰、日用化妆品、家用医疗器械等五类商品,对台贸易发展迎来新格局。

  其间,平潭还积极引进成熟的报关、报检、进口代理等第三方服务公司,降低中间环节成本,加紧推进仓储设施规划建设,在澳前台湾小镇加强市场行政服务,为入驻商户提供一条龙、一站式服务。

  摆在商家面前的门槛没了,市场秩序良好,不仅控制物流时间,还极大降低商户经营成本。

  来自台中的王大友,在2014年10月和两个哥哥一起来岚创业,设立平潭好棉国际贸易有限公司,主营日用品。开店至今,销售额逐年递增。

  “从市场来看,平潭的淡旺季明显,5月至10月,游客量较大。”王大友说,但自家的商铺并不存在淡季,因为每季市场都有不同的销售需求。

  市场的反应为商户带来极大的信心,商户对未来发展充满期待。如今,金门远东高粱酒厂有了在岚设厂的想法。“已经在做方案啦,去年底就开始筹备了。”林钰宾说。

  面对无限广阔的发展前景,作为澳前台湾小镇的运营方,平潭自由贸易区两岸发展有限公司也有了新的计划。“下一步,澳前台湾小镇将进一步争创国家AAAA级旅游景区,加速推进两岸青年创业街项目、游艇产业园街项目,完善相关配套设施。同时,继续以活动营销,办好第三届旅游文化节等活动,带动小镇发展。”该公司相关负责人说。

(责编:吴舟、张子剑)