孩子为什么有社交障碍 如何帮助孩子克服社交障碍

2018年04月19日09:44  来源:家庭医生在线
 
原标题:孩子为什么有社交障碍 如何帮助孩子克服社交障碍

  很多家长在面对孩子“反常”的时候都特别着急,比如孩子为什么喜欢整天待在家里?为什么孩子从来不把朋友带回家?孩子是不是有交友障碍?

  孩子社交障碍原因

  1、孩子本身的性格

  有的孩子天生就比较敏感,从小时候就不喜欢过多地与外界接触,跟陌生人接触的时候会很害羞,不敢与对方对视,也不敢在公共场合大声嬉闹。有的孩子性格内向,不愿意跟别人有太多的交流,也不希望自己受到大家的关注。

  2、家庭原因

  现在大多数父母都为生活在外面奔波打拼。他们将把孩子送到全日制幼儿园和其他地方。他们也忙于工作,没有时间与子女沟通。孩子们无法感受到父母的爱,所以他们更不愿意说话。或者让爷爷奶奶帮忙带孩子,爷爷奶奶放纵孩子,对孩子太过溺爱,这会导致孩子不愿意说话,不愿意出门,并且老人一般都是对孩子有求必应的,只要孩子们哭就会满足他们的要求,而且老人很少和孩子进行交流,这更导致了孩子们不愿多说,导致孩子对于外界有些抵触,因为外界并没有像自己的爷爷奶奶这么疼爱自己。

  3、现在社会的弊病

  大多数孩子出生后接触到的玩具是电子产品,如平板电脑、手机、电视机等。这些东西使孩子沉迷于自己的世界,不与别人交流。大部分时间都在他们的笔记本上自娱自乐,而且没有太多的外部交流,这会导致孩子缺少和外界的沟通,最终可能导致社会障碍。

(责编:陈楚楚、张子剑)