首届数字中国建设峰会特别策划·解读数字福建

励民:在全球竞争中全力打造中国强“芯” 

2018年04月21日17:14  来源:人民网-福建频道
 

编者按:首届数字中国建设峰会将于4月22日至24日在福建福州举行,本届峰会以“以信息化驱动现代化,加快建设数字中国”为主题,是我国信息化发展政策发布平台、电子政务和数字经济发展成果展示平台、数字中国建设理论经验和实践交流平台。

以峰会为契机,人民网福建频道特别策划“解读数字福建”大型系列访谈,邀请相关部门、企业嘉宾,畅聊“数字福建”,展望数字中国。本期访谈嘉宾为福州瑞芯微电子有限公司首席执行官励民,他将和我们分享国产芯片的发展历程,敬请关注。

福州瑞芯微电子有限公司首席执行官励民做客人民网演播室

主持人:大家好,这里是人民网福建演播室“解读数字福建”大型系列访谈,我是主持人郑窈。建设数字中国,是贯彻落实习近平总书记关于网络强国战略思想的重要举措。说到数字中国和智慧科技,首先我们会想到的就是各种各样的电子设备,例如智能手机、平板电脑、智能家电、VR设备、机器人、人脸识别设备等等。这些设备的不断发展用一个个实物像我们展示着数字中国的变化。而这些设备的核心技术就在这一个小小的芯片上。今天我们就邀请到了一家在这一个领域做到全国前十、世界50强的福建本土电子公司。欢迎,福州瑞芯微电子有限公司首席执行官励民。欢迎您!

励民:主持人好,大家好!

主持人:励总,像我手上拿着的这个芯片一般是使用在什么样的设备上?

励民:这个芯片主要使用在云终端、工业控制方面的产品上,是一个比较强的arm CPU。

主持人:瑞芯微是在2001年起步的,当时有一个产品特别的流行,就是复读机。复读机的主板芯片就是瑞芯微生产的,跟我们说一说当时起步阶段的一些故事。

励民:我们公司起步是从语音录放芯片开始的,最早是和步步高教育电子合作,我们一起做出一个变速不变调的芯片,当时是世界首创。那个时候,复读机行业中比较知名的品牌都是用我们公司的芯片,市场占有率达到80%。

主持人:瑞芯微作为芯片行业的佼佼者,产品广泛运用于各种“云、大、物、智”的垂直细分市场,一块小小的芯片,为什么能够“激活一江春水”?

励民:从上世纪八十年代开始到现在,整个世界信息产业的变化是每三年就会有一次风云突变,实际上背后变化的主要力量在于芯片行业。进入到互联网时代,也是因为芯片行业的进步,让连接和运算速度越来越快,所以整个信息产业的发展实际上可以归纳成是一个芯片发展史。

主持人:瑞芯微于2001年起步于福州,当时的市场环境是怎样的?

励民:我们起步的时候只有十几个员工,那时就是想先把一个产品专注的做好。所以很幸运我们那个时候就找到了我们合适的市场还有合适的伙伴。我们公司和步步高集团的合作了十七年,从复读机开始,到之后他们的其他品牌例如OPPO、vivo也是我们的合作伙伴。

主持人:这十几年瑞芯微的客户发生哪些变化?

励民:我们原先主要是一些教育电子的品牌,现在的客户是除了苹果之外的知名国际和国内品牌都是我们的客户。比如韩国的三星和LG,日本的sony,美国的谷歌和惠普等等。在中国就更多了,像华为、中兴和各种家电品牌都是我们的客户。比如在智慧家庭方面的产品,科沃斯的扫地机器人、格兰仕的互联网冰箱、各种电视盒子、陪伴机器人等等,这些都是用我们瑞芯微的芯片。还有现在很流行的新零售设备里面的芯片,有的就是用我们公司的芯片做的。

主持人:对于软件、硬件以及互联网行业的企业来说,软环境非常重要。瑞芯微在2001年的时候,出于什么样的考虑,选择在福州创业?

励民:一方面我是福州人,对福州有感情。另一方面,福州这个地方在沿海区域中有个比较特别的区位优势。他离台湾、香港、上海都是一个小时左右的飞行时间,是上海、台湾和香港这三个电子业比较发达地区的中心点。第三个方面,福建各级政府在我们发展过程中给了我们非常多的支持和爱护。在我们进入这个行业的时候,当时有一个国务院“18号文”,就是要发展软件和集成电路。同时数字福建开始建设,所以我们也是跟着数字福建一起发展。

主持人:对于软件企业来说,企业的发展壮大,最需要的是什么?

励民:第一个是专注,我们专注于集成电路,而且专注于我们擅长的领域。第二个是人才,这个行业需要大量的人才,要有一批有能力的人,才能做起来。第三个,就是要效率。因为这个行业有个摩尔定律,每18个月性能提高一倍,价格也除以二,速度非常快,所以要高效率。此外,要做好市场定位,把专注、人才和效率用对地方,寻找到市场的突破点。很幸运这几年我们跟着整个“数字福建”的发展,从复读机到MP4到平板,遇到了很好的发展机遇。从外部环境来看,从原先的“数字福建”到现在的“数字中国”,也给我们集成电路业提供了巨大的需求和巨大的生长空间。

主持人:从“数字福建”到“数字中国”,瑞芯微即将面临的最大机遇和挑战会是什么?

励民:机遇就是现在被重视的物联网、人工智能、新零售以及各种监控等行业都是我们很擅长的领域,我们会在“数字中国”的发展中得到快速的发展。最大的挑战是我们还要在国际上同台竞争。芯片行业是全球竞争的,所以要跟世界技术领先的公司进行竞争,我们就要更高更强更快。

主持人:今天的非常感谢励总做客我们人民网福建演播室,让我们了解了国产芯片的发展史,谢谢您!

励民:谢谢主持人,谢谢大家!

主持人:这期访谈就到这里,感谢大家的关注,再会!

(兰志飞 郑窈 实习生 林韦臻) 

点此进入:首届数字中国建设峰会专题

“解读数字福建”系列访谈:

蔡荣富:推进电子政务建设 让办事像网购一样便捷

陈明平:榕基软件25年创新发展 服务数字中国建设

李渊明:倡导数字领域标准化 提升文档数据安全助力数字中国建设

雷连鸣:推进“数字永泰”建设 打造新型智慧城市

熊立:用数字教育改变教学方式 助力下一代成长成才

(责编:陈蓝燕、张子剑)