首届数字中国建设峰会特别策划·解读数字福建

柴勇:福建“单一窗口”让数据跑路代替企业跑腿

2018年04月22日07:58  来源:人民网-福建频道
 

编者按:首届数字中国建设峰会将于4月22日至24日在福建福州举行,本届峰会以“以信息化驱动现代化,加快建设数字中国”为主题,是我国信息化发展政策发布平台、电子政务和数字经济发展成果展示平台、数字中国建设理论经验和实践交流平台。

以峰会为契机,人民网福建频道特别策划“解读数字福建”大型系列访谈,邀请相关政府和部门、企业嘉宾,畅聊“数字福建”,展望数字中国。本期访谈嘉宾是福建省商务厅口岸通关处副处长、福建省商务厅电子口岸管理中心主任柴勇。

福建省商务厅口岸通关处副处长、福建省商务厅电子口岸管理中心主任柴勇做客人民网福建演播室

主持人:大家好,这里是人民网福建演播室“解读数字福建”大型系列访谈现场,我是主持人郑窈。“数字福建”建设经过18年不懈努力,呈现“处处相连、物物互通、事事网办、业业创新”的良好态势。其中“事事网办”,指通过网上办事大厅、电子证照、国际贸易单一窗口、闽政通APP,政务服务从电脑端向移动端延伸,大大提高服务效率。

国际贸易“单一窗口”项目于2015年8月试运行以来,已经成为福建推动贸易便利化、努力打造一流营商环境的突破口。那么,单一窗口到底是什么?它为企业提供了哪些便利?今天福建省商务厅口岸通关处副处长、福建省商务厅电子口岸管理中心主任柴勇做客人民网福建演播室,为我们详细解读。柴主任欢迎您!

柴勇:主持人好,大家好。

主持人:何谓“单一窗口”,国际上对国际贸易“单一窗口”是如何诠释的?

柴勇:“单一窗口”(single-window system)指的是指参与国际贸易和运输的各方,通过单一的平台提交标准化的信息和单证以满足相关法律法规及管理的要求,也就是说,所有的进出口手续可以一站式办理,货物清关流程更加便捷、顺畅。

主持人:福建省目前建成的“单一窗口”为企业提供了哪些便利?

柴勇:通过单一窗口建设,我们已经初步实现了国际贸易主要业务的一站式办理,企业只要在单一窗口平台一次性递交口岸监管单位需求的信息,办理结果就直接反馈到单一窗口。让数据“跑路”代替人员“跑腿”。一是企业更方便。企业申报的数据大幅简化,货物进出口申报数据从149项减少为96项,数据录入简化率达36%;船舶进出境申报数据从641项减少为384项,重复申报项目减少约40%。二是通关更快捷。目前,进出口货物申报时间从原来4小时减少至5-10分钟,船舶进境申报时间从原来36小时减少至2.5小时,船舶出境申报时间从原来36小时减少至0.5小时。三是成本更低廉。企业通过单一窗口办理业务,免除了原来应支付的报关报检申报费用等经营服务性收费。据测算,仅海关、检验检疫申报环节经营服务性收费,每年可减少企业支出近1.5亿元。

主持人:福建省“单一窗口”有哪些创新?

柴勇:一是海关总署和原质检总局率先向福建省“单一窗口”开放H2000系统和CIQ2000系统数据通道。二是中国电子检验检疫ECIQ主干系统率先与福建省“单一窗口”对接,创新实施“双模申报”模式。三是交通运输部海事局向福建省“单一窗口”开放船舶登记基础数据。四是边检将原需到口岸现场办理的登轮证、搭靠外轮证、随船工作证等七种证件,率先依托单一窗口在互联网上办理。五是商务部和国家贸促会、原质检总局率先向福建省开放对外贸易经营者备案和原产地企业备案系统接口。六是率先开放金融服务,为单一窗口用户提供信用保险、出口信用证等一条龙服务。

主持人:“单一窗口”今年的工作重点是什么?

柴勇:一是加快单一窗口3.0版建设,拓展企业覆盖面。对标国际先进,加快推进“单一窗口”3.0建设,逐步实现三个“全覆盖”,确保福建省“单一窗口”在全国的领先地位;二是建设省级跨境电商综合服务平台。利用“单一窗口”资源在省“单一窗口”上建设全省跨境电商综合服务平台;三是全面推广“单一窗口”标准版。大力开展标准版推广工作,使福建省“单一窗口”功能在国内继续保持优势地位,增强企业的获得感;四是推动关港贸易一体化。推进“单一窗口”与交通、港口等各类物流信息平台的互联合作,打通港口、机场、铁路、公路 等物流信息节点,整合运输工具动态信息、集装箱信息货物进出港和装卸等作业信息,促进运输、仓储、场站、代理等各类物流企业与外贸企业的信息共享和业务协同,推动外贸与物流联动发展。五是加强与周边区域的通关协作。在与上海、天津、广东、江西等省市进行跨关区“信息互换、执法互助、监管互认”工作的基础上,在与台湾地区、海丝沿线国家和地区的通关数据互联互通方面进行尝试和探索。

主持人:从“数字福建”到“数字中国”,这对“单一窗口”是怎样的机遇?

柴勇:习近平总书记在十九大报告中提出,要建设网络强国、数字中国、智慧社会,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。建设数字中国,是贯彻落实习近平总书记关于网络强国战略思想的重要举措。福建省“单一窗口”自2014年启动建设,依托“数字福建”建设成就,不再重复进行硬件、机房等基础设施建设,有效节约了财政资金。同时,通过与福建省市场监管平台的对接,实现了中直口岸管理单位与省市场监管部门的实时数据互换,解决了企业重复备案、信用情况无法互查等问题。建设数字中国,是福建省“单一窗口”的重大发展机遇,通过“单一窗口”建设进一步推动简政放权、放管结合、优化服务,促进口岸信息互换、监管互认、执法互助,优化口岸管理和服务机制,促进口岸综合治理体系和治理能力现代化,构建与福建省开放型经济新体制要求相适应的口岸软环境,不断增强企业获得感,促进福建省外贸更快更好发展。

主持人:今天特别感谢柴主任做客我们演播室,谢谢您。

柴勇:谢谢主持人,谢谢大家!

主持人:我们这期访谈就到这里,感谢大家的关注,再会!

(张子剑 兰志飞 郑窈 实习生 林韦臻 郭佳文)

 

点此进入:首届数字中国建设峰会专题

“解读数字福建”系列访谈:

蔡荣富:推进电子政务建设 让办事像网购一样便捷

陈明平:榕基软件25年创新发展 服务数字中国建设

李渊明:倡导数字领域标准化 提升文档数据安全助力数字中国建设

雷连鸣:推进“数字永泰”建设 打造新型智慧城市

熊立:用数字教育改变教学方式 助力下一代成长成才

励民:在全球竞争中全力打造中国强“芯”

吴永忠:产城融合发展 将滨海新城打造成为“智慧新城”

(责编:吴舟、张子剑)