浓缩版“数字福州”搬进展馆 来一次酣畅淋漓的数字生活体验

2018年04月22日11:33  来源:福州新闻网
 
原标题:浓缩版“数字福州”搬进展馆 来一次酣畅淋漓的数字生活体验

浓缩版“数字福州”搬进展馆 来一次酣畅淋漓的数字生活体验

  数字应用体验区展示“数字福州”建设成果。

  21日下午,首届数字中国建设成果展览会开馆后,展示“数字福州”建设成果的数字应用体验区开始接待来访宾客。这个体验区模拟交通出行、教育缴费、看病就医、政务服务、智慧社区、信用支付、不动产交易、24小时图书馆、公园景点等九大便民服务场景,这些将给市民带来怎样的全新体验?记者昨日进入体验区进行了一番探访。

  走进地铁车厢体验扫码乘坐

  数字应用体验区位于会展中心中庭大厅,共2000平方米,门口设有前台,负责接待与会嘉宾领取体验手机。普通观众需提前下载安装“e福州”App并实名注册认证,生成自然人身份二维码才能入场体验。

  刷脸进入体验区后,首先看到的场景是地铁1号线南门兜站台,一节开往象峰的地铁车厢停在站台上,车内有全息3D场景模拟茉莉花主题。解说员说,目前福州地铁1号线共配置云闸机515台,实现扫码乘坐。

  走出地铁,映入眼帘的是政务服务窗口,市民通过社区智能自助终端。现场解说员说,全市每年使用自助终端打印量超过60万份,它在方便群众的同时可减少50%的人力。政务窗口的另一侧是信用福州专区,综合展示福州市社会信用体系建设成果及应用成效,观众使用“e福州”App身份二维码就可查看信用情况。

(责编:吴舟、张子剑)