泉州今年将继续开展23个内涝整治项目 提升防洪排涝能力

2018年04月23日08:46  来源:泉州晚报
 
原标题:泉州今年将继续开展23个内涝整治项目 提升防洪排涝能力

  部门行动

  多管齐下开展内涝防治

  “城市内涝防治之策,主要有前端的排洪设施快排、中端的滞洪区调蓄、末端的排洪泵站强排三大措施。在中心城区防洪排涝三年行动中,我市开展的一系列建设项目,就是围绕这三大方面发力、用力。”市市政公用事业管理局工程科相关负责人介绍。

  以今年中心城区正在开展的23个内涝整治项目为例,多个项目与建设滞洪区有关,以进一步增强城市洪水调蓄能力。其中,由市市政公用事业管理局负责的泉州浦西滞洪区二期工程(高速桥下宝洲街至江滨北路段)今年第二季度将完成,届时将新增一个约1.3公顷的滞洪区。最大的滞洪区项目——北峰丰州片区滞洪区系统(含西华洋滞洪区),包括滞洪区及景观工程、排涝泵站、排洪沟渠和防洪闸四个部分。目前,西华洋滞洪区工程前期工程已启动,预计2019年动工。城东片区今年将启动建设水域面积9公顷的浔美渠滞洪区工程,以接纳华大吴坝水库及沿线华大、城东区域的洪水、雨水。

  旨在完善、打通排洪设施,提高行洪能力的多个排水沟渠完善项目也在全力推动中,有西北洋滞洪区C湖清淤工程、普贤路拓改段排水边沟拓宽及恢复工程、少林路与温陵路交叉口积水点整治工程、浔美排洪渠(北渠以北段)整治工程等。增强末端洪水强排能力的多个项目则包括平原渠与浦西滞洪区一期和滞洪区二期连通水闸工程、法石排涝泵站建设工程等。

  为确保工作成效,目前我市由市政府督查室牵头、市市政公用事业管理局配合,开展月督察、月推动,力争至2019年,切实改善城市内涝积水问题。(记者 陈淑华)

(责编:陈楚楚、吴舟)