泉州今年将继续开展23个内涝整治项目 提升防洪排涝能力

2018年04月23日08:46  来源:泉州晚报
 
原标题:泉州今年将继续开展23个内涝整治项目 提升防洪排涝能力

  中心城区全面提升防洪排涝能力 今年将继续开展23个内涝整治项目

  西北洋滞洪区(西湖公园)A、B段排洪沟本月初开始清淤 (林劲峰 摄)

  去年市委市政府将“中心城区防洪排涝”列入“XIN”行动首批十大项目之一。根据计划,2017年至2019年,中心城区将实施50个内涝整治及防洪排涝设施建设项目,至2019年,力争实现“基本消除易涝隐患点,中小雨不积水,大雨暴雨不发生严重内涝,特大暴雨城市运转基本正常”的目标。

  记者获悉,截至4月中旬,2017年实施的27个内涝整治项目已完成22个,3个跨年度项目正在推进中。2018年,还将继续开展23个内涝整治项目(含3个2017年续建项目),目前相关责任单位正在全力推进。

  现场走访

  清理淤泥打通阻水点

  位于剑影武术学校与山水西湖小区之间的西北洋滞洪区A段排洪沟,已截流改造十几天,现场一派热火朝天的施工景象。“改造后,以后再遭遇暴雨,应该就不会水漫岸边路了。”山水西湖小区住户陈先生期待地说。

  据介绍,清源山及其山脚下区域的山洪、雨水排洪,主要依赖西北洋滞洪区(即西湖公园)及其配套的几段排洪沟。一旦暴雨来袭,山洪、雨水将通过排洪渠流入较低处的西北洋,其中部分雨水通过西北洋A段、B段的排洪沟,快速排向市中心的八卦沟等沟渠,最终流入晋江。在2016年的“莫兰蒂”台风中,因瞬间雨量过大,西北洋库容趋满,几段排洪沟行洪压力大。位于A段排洪沟边的山水西湖小区东大门道路,停放在路旁的小车车轮有一半浸在了水里,群众只能淌着水进出。

  为有效解决位于中心城区水系上游的清源山脚、西北洋附近区域的内涝问题,西北洋滞洪区库容潜力挖掘以及配套排洪沟阻水点改造被列为中心城区防洪排涝三年行动的内容之一。记者在现场看到,全长500多米的A段排洪沟大部分断面已完成沟底淤泥清理,之前淤积厉害而形成的阻水点将得以打通。目前,施工队正分段对沟底进行“田”字格的条石铺砌,下一步格子里将铺透水的生态砖,以便于河道定期清淤。而存在多处阻水点的B段排洪沟前期工作也在开展中,很快将进入实质施工阶段。今年1月份,丰泽区政府还启动A段排洪沟沿岸的排污口改造工程,目前进入收尾阶段。这意味着,今后周边居民的日常生活污水将不再直排排洪沟,水清岸绿的生活环境令人期待。

(责编:陈楚楚、吴舟)