预防、根除青少年网瘾 家长们自身还需要接受更多教育

2018年04月23日09:17  来源:法制日报
 
原标题:预防、根除青少年网瘾 家长们自身还需要接受更多教育

  预防、根除青少年网瘾,家庭教育是至关重要的环节。从目前的情况来看,家长们自身还需要接受更多宣传教育,以便充分了解青少年网瘾的危害、成因,始终对此保持相当的警惕性,积极主动在青少年与网络、新兴媒介之间构筑防火墙、过滤网

  据报道,连日来,一家名为“新长征艺术培训学校”的民办培训机构,被指在教学期间存在虐待学生的现象,引发社会关注。另据了解,武汉市新长征艺术培训学校2015年1月开始招生……主要从事心理健康和励志教育培训(戒除网瘾)。

  以体罚甚至虐待学生的方式戒除网瘾,类似的报道近年来并不鲜见,甚至还出现过因此导致学生死亡的极端事件。为什么一些主打戒除网瘾的培训机构会如此大张旗鼓、明目张胆地虐待学生?这与一些家长的默许是分不开的。通常情况下,青少年一旦沾染网瘾,家长们会采取多种办法帮助青少年戒除网瘾,但一般都无法奏效,直至陷入山穷水尽、欲哭无泪的境地。送到此类戒除网瘾的培训机构时,有些家长已经抱有死马当活马医、破罐子破摔的心理,只求能去除或者缓解网瘾症状,至于具体过程如何也懒得过多干涉,听任此类培训机构为所欲为。

(责编:陈楚楚、张子剑)