厦门集美深化产学研合作 “唤醒”科研成果服务地方经济

2018年04月23日09:33  来源:厦门网
 
原标题:集美深化产学研合作 “唤醒”科研成果服务地方经济

   深化产学研合作,对集美加快产业转型升级、打造区域创新中心有直接的促进作用。图为集美最大的软件信息产业载体软件园三期。 (记者王火炎 摄)

  今年2月份科技部发布的一份统计显示,2017年中国的国际科技论文总量和被引用量居世界第二位,发明专利申请量和授权量居世界第一位,但这些科研成果却有很多“沉睡”在实验室里。

  上周五,主题为“加强区校协作,构建紧密产学研体系”的集美区政协2018年首次高校委员季谈会在华侨大学举行,来自华侨大学、集美大学、厦门理工学院等高校的多位高校政协委员和集美区发改、经信、科技、财政等部门的负责人“面对面”,探讨如何“唤醒”高校的科研产能、更好地转化为地方经济动能。

  集美作为我市高校资源最密集的行政区,如何打破高校、企业、政府之间的“围墙”,最大限度地激发创新要素,对集美加快产业转型升级、打造区域创新中心有直接的促进作用。去年开始举办的政协高校委员季谈会,同样是集美旨在用好高校资源,搭建政协高校委员为助推集美经济社会发展献智出力的新尝试。

  集美区政协主席胡亚才建议,政府可以通过研究制定区校共建合作方案、成立科技促进转化领导机构等方式,进一步健全产学研工作机制。此外,按照集美的“4+X”产业导向,相关部门可以进一步健全完善科技创新政策,研究制定科技交易的具体办法,设立成果转化应用的考核体系、建立多元的投融资机制、设立专利申请资助资金等,用资本“撬动”创新。同时,可以探索建立“科技成果供给需求数据库”等信息服务网站,运用“互联网+”,为产学研合作打造“永不落幕”的科技洽谈会、技术交易市场。

(责编:陈楚楚、张子剑)