厦门蓝花楹盛开半个月 忠仑公园等多个公园可赏

2018年04月24日07:51  来源:厦门网
 
原标题:蓝花楹盛开半个月 忠仑公园等多个公园可赏

  南湖公园的蓝花楹。拍客石屋摄

  4月的鹭岛,百花盛开。细心的市民会发现,蓝花楹盛开了,它的花朵雅丽清新,有着紫色的浪漫,如繁星点点,花期在半个月左右。

  相比前阵子出尽风头的木棉花,蓝花楹显得低调很多,因为行道上种植数量偏少。在高崎机场T3航站楼前方的海丝文化广场,周边的绿地种植了几十株蓝花楹,大部分已开花,成片花朵像紫色的云彩一样。草坪上散落着蓝花楹的花瓣,铺成了紫色的“地毯”。

  在南湖公园、海湾公园、忠仑公园、不争公园、中山公园等多个公园,都能找到蓝花楹的身影。

  市绿化管理中心绿地监管科科长陈水龙介绍,蓝花楹的花期一般在半个月左右,目前在市管的主干道上种植的数量不多,比较难看到。近几年,一些区管的次干道陆续推广种植蓝花楹。蓝花楹是一种不错的观赏性乔木,叶子和花朵都很有特色,但作为行道树来说,也有一些不足之处,比如拿它与凤凰木相比,它的树形一般、冠幅不够大、树皮粗糙一些。(厦门晚报记者 谢雨真)

(责编:吴舟、张子剑)