首届数字中国建设峰会福建数字经济产业合作专场签约百亿 

2018年04月24日09:09  来源:人民网-福建频道
 

签约现场。吴隆重 摄

人民网福州4月24日电(吴隆重)23日举行的福建数字经济产业合作专场签约会上,福建省电子信息集团与腾讯、阿里巴巴、百度等近40家单位正式签订总投资超过100亿的合作协议,献礼首届数字中国建设峰会,助力数字经济产业快速发展。 当天达成的合作项目均为高端前沿项目,涉及集成电路、物联网、大数据、云计算、人工智能、网络通信、国产数据库、信息安全、智慧城市、智慧医疗、智慧教育、智慧交通、数字影视等领域。互联网巨头纷纷投入福建数字经济建设,是本次签约的一大亮点。

据了解,深圳市腾讯计算机系统有限公司将在福建落地公有云区域服务节点,共建国家级人工智能医学影像联合实验室,面向公共服务、企业,打造成熟、便民的支付场景,在教育、旅游、住建、健康医疗、电子口岸、食品安全、人社行业等垂直领域进行多方位合作;阿里云计算有限公司将开展福建省“城市大脑”试点和“互联网+公交”合作,合作建设运营“海丝乐云”云电商,集聚产业链合作企业,打造云服务生态圈;北京百度网讯科技有限公司将参与打造福建AI服务中心,合作拓展无人驾驶应用在福建省内落地。此外,国家信息中心、中国科学院等权威部门与星网锐捷、星云大数据等福建本土企业也纷纷联手福建省电子信息集团,积极参与新兴产业布局。

福建作为信息化建设先行省份,“数字福建”建设一直领跑全国,创造了无数新业态商机,电子信息产业发展势头迅猛。福建省电子信息集团董事长宿利南表示,该集团将加大要素投入,持续创新建设运营模式,力争在“十三五”末助推形成若干个百亿以上产业集群,带动产业增加值近千亿,打造东南区域最具活力和竞争力的数字经济示范区。据介绍,福建省电子信息集团经过18年发展,已经跃居全国电子信息百强第34位、中国电子信息行业创新能力五十强企业第29位。

(责编:陈楚楚、吴舟)