《致敬马克思·走进马克思——写在马克思诞辰200周年之际》(四)

王斌:马克思的初心和使命——纪念马克思诞辰200周年

2018年04月24日14:16  来源:人民网-福建频道
 

编者按:马克思是人类社会最伟大、最崇高、最彻底的共产党的创立者和科学共产主义的奠基人。马克思主义是中国共产党推进革命、建设和改革事业的根本指导思想和行动指南。在马克思主义指导下,中国取得了举世瞩目的历史性成就,步入了中国特色社会主义新时代。

2018年5月5日是马克思诞辰200周年。站在历史与现实的交汇点上,人民网福建频道与福建省委党校、福建行政学院策划推出“致敬马克思·走进马克思——写在马克思诞辰200周年之际”系列文章,以此表达对马克思的深沉纪念和对马克思主义的坚定信念,时刻警醒“不忘初心、牢记使命”。

王斌(福建省委党校、福建行政学院哲学部副教授、博士)

马克思诞生于西方社会剧烈变革的时代。科学革命、工业革命、制度革新,汇聚成高歌猛进的现代化洪流,新兴的产业工人队伍随之不断壮大。但为社会变革付出艰辛劳动的工人阶级,不但没有分享到现代化的成果,反而生活得日益窘迫,这种令人困惑的现象环绕着马克思的成长岁月。带着强烈的问题意识,青年马克思走上了为全人类寻求解放的思想历程,他在中学毕业前夕撰写的《青年在选择职业时的考虑》一文,就明确表达了他要为大多数人谋幸福的价值取向,这也成为马克思毕生不变的初心和使命,他后来的思想求索都藉此展开。恩格斯曾高度概括了马克思一生的两大发现,即历史唯物主义和剩余价值。这两大发现既是逻辑实证的科学成果,也彰显了马克思的初心和使命。

一、不忘初心的思想家

马克思生活的时代,机器化大工业生产需要劳动力高密度聚集,大量无产者涌入城市,他们恶劣的生存状况得以集中呈现,这种状况有没有可能改变?这是马克思首先必须面对的问题。在各类空想社会主义思想家的理论与实践已相继破产的情况下,马克思依然不忘初心,执着地迎接挑战,而放弃了凭借自身学识和智慧完全能够实现的安逸生活。当时,自然科学凭借其揭示自然界运行规律的成功,已在西方成为主流文化形态,但一些社会学家机械地套用自然科学的范式,难以解释社会变迁的普遍机理。马克思既不迷信各种权威论断,也不盲目否定各种传统理论,他和恩格斯将辩证法和唯物主义有机结合,逻辑推演与历史事实相统一,使唯物主义具有了解释社会发展进程的能力,由此产生了历史唯物主义。历史唯物主义是揭示人类社会普遍规律的学说,正如恩格斯所言,这一学说使“人类历史”发展的“简单事实”不再“被繁芜丛杂的意识形态所掩盖”。人类社会的进步如同自然界的演化一样,具有可遵循的客观规律,人的行为要顺应历史必然趋势。马克思曾说:“人们自己创造自己的历史,但是这种创造活动并不是随心所欲的,并不是在他们选定的条件下进行的”。那么,人类社会由低级向高级的进化,就不能以人的主观意志而绝对停滞或逆转。所以,马克思和恩格斯在《共产党宣言》中庄严而又自信地宣布:“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的”。

《共产党宣言》已经出版170年,回望风云变幻的人类历史,各种思潮层出不穷。可是,谁有理由去质疑和否定该书对大多数人美好生活的追求呢?今天,中国共产党人坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,为中国人民谋幸福,中国特色社会主义已成为世界上最成功的社会主义实践,对于马克思这位不改初心的伟大思想家而言,这无疑是最有价值的献礼。

二、牢记使命的革命家

《共产党宣言》为欧洲工人运动乃至世界无产阶级革命指明了方向,使马克思成为当之无愧的革命导师,但这也使马克思本人遭到欧洲大陆诸国统治集团的驱逐,他被迫迁居英国。由于他将全部家当变卖作为支持工人革命的经费,迁徙中的马克思极为拮据,而此时他的妻子正待分娩,马克思当时遭遇的困难可想而知。两手空空的马克思来到伦敦后,因交不起房租一次次被房东驱赶,怀抱手牵的子女们也随他颠沛流离。这些苦难都没有压倒马克思,他仍不知疲倦地为无产阶级革命寻求真理,在伦敦博物馆查阅各种资料,夜以继日地撰写《资本论》。马克思曾说,为了给工人争取每天8小时的工作,他自己就得工作16小时。在写作《资本论》期间,马克思的两个儿子相继夭折,马克思将之视为“资本主义罪恶制度下,穷人悲惨境遇的牺牲品”,丧子之痛融入他揭露资本主义本质的使命之中。习近平总书记对马克思穷困潦倒时写《资本论》的经历感触很深,他主政福建宁德时期,曾以此为例,撰文教育广大党员干部要坚守理想信念,该文后被收入《摆脱贫困》一书。

1867年,《资本论》第一卷出版,书中揭示的“剩余价值”,使工人与资本家之间看似合理的“等价交换”不再成立。正是因为“剩余价值”的存在,导致资本的收益率在常态下总是大于经济增长率,从而使两极分化随着生产力的发展不断加剧,那么,生产相对过剩的经济危机也就不难理解了,2008年席卷全球的经济危机再次证明,马克思是正确的。至于近年来资本主义国家公共福利的提高,又何尝不是出现于马克思主义理论产生广泛社会影响之后呢?当马克思通过“剩余价值”理论揭露出“剥削”时,他的使命就转向主张一种能实现大多数人公平正义的现代化,这就是科学社会主义。

马克思揭示的资本主义社会内在的分化与对立,在世界格局中又会以殖民战争的形式投射于其它民族国家。近代中国曾被西方列强发动的殖民战争强行拉入世界现代化进程,当时中国的进步知识分子也曾对西方资本主义文明寄予厚望,但巴黎和会给予中国的不公正待遇,使中国知识分子认识到,第一次世界大战的结果绝非公理战胜了强权。在资本主义模式幻灭的同时,马克思主义思想在中国迅速传播。史实证明,中华民族正是在社会主义道路上站起来、富起来、且开始强起来的,并愿同各国人民一道,推动人类命运共同体建设,共同创造人类的美好未来,这是社会主义中国在全球治理体系中延承马克思的使命。

(作者:王斌 福建省委党校、福建行政学院哲学部副教授、博士)

相关链接:

高莹:心中有信仰 脚下有力量——纪念马克思诞辰200周年

郑济洲:当马克思主义遇到中华文明

谭苑苑:致敬我心中最伟大的思想家马克思

(责编:陈楚楚、吴舟)