山西临汾:贫困地区亲子阅读不“缺席”

2018年04月24日14:37  来源:中国妇女报
 
原标题:贫困地区亲子阅读不“缺席”

  聚焦基层,让亲子阅读种子扎根在更多农村家庭。

  在山西临汾,亲子阅读已成为深化家庭教育、推动家庭文明建设的有力抓手,当地每年组织家庭教育亲子阅读指导团专家讲师到农村、社区、学校、家庭等进行公益巡讲200余场,直接受益人群达30余万人次。在永和县,已打造亲子阅读基地 13 个;在隰县、古县开设亲子阅读专区,每周坚持两次活动,受到农村妇女儿童普遍欢迎。

  广泛播撒亲子阅读种子理念

  临汾市妇联着力强化顶层设计,协调相关部门制定出台了《关于深化拓展“相伴共读 书香润德”亲子阅读活动的实施意见》,召开了全市亲子阅读活动推进会、观摩现场会、骨干培训会,全方位、立体化构建亲子阅读网络机制,推进亲子阅读全面铺开。

  同时,邀请国家、省市专家、教授、学者成立了集顾问、专家、讲师、亲子阅读推广大使、志愿者为一体的百人家庭教育亲子阅读指导队伍,通过定期举办培训、微课堂讲座、组建微信工作群、编发《好家庭好家教好家风》《帮你做个好妈妈》《关注儿童收获未来》儿童家庭教育指导手册和亲子阅读指导手册等方法,不断提升他们的指导服务水平。

  不断深入开展亲子阅读活动,围绕理念信念和爱国主义教育、优秀传统文化、革命文化、道德规范等主题,抢抓节日契机、善用不同节点,突出亲子参与、亲子互动,组织巾帼志愿者开展亲子阅读宣传推广活动;举办了暑期“阅读小达人”“绘本剧表演”“亲子阅读书香之家”宣传展示大赛、家庭创意亲子阅读微视频征集展示;在市直妇委会开展了亲子阅读朗诵大赛、亲子阅读系列评选等活动,带动各类家庭积极参与亲子阅读活动。

  助推亲子阅读在农村落地生根

  汾西县是全国妇联等部门实施联合国儿基会贫困地区儿童早期综合发展试点项目的四个县之一,全县8个乡镇共建立项目基地20个,创建了由1名县妇联干部、8名乡镇妇干、43名村妇干、志愿者组成的早期家庭教育指导服务团队,形成了以20个项目基地为中心点、贯穿东西南北辐射周边地区儿童、家庭的早期家庭教育示范圈,填补了贫困山区儿童早期教育的空白,取得了良好的社会效果。

  当地还因地制宜打造了各具特色的亲子阅读新模式。乡宁县打造的第二书房乡宁馆,占地 800多平方米 ,藏书3万余册,去年建成以来,共举办活动30余场,接待家长学生2万余人次,被家长孩子亲切地称为“四点半学校”;蒲县依托改革后完备的妇女小组体系,建立了百余个农家小院亲子阅读小组,机动灵活、共享共读;在贫困地区,还形成结对帮扶,尧都区私立学校御景小学结对国贫县隰县,每年定期捐赠图书,举办“手拉手 共阅读”等公益活动,定期举办亲子阅读公益讲座,开设亲子共读网上微课堂,开展留守儿童陪伴阅读等公益活动。全市10个贫困县共建立农村亲子阅读基地100余个,指导队伍10支 1000余人。

  收获亲子阅读“书香芬芳”

  凝聚社会力量,助力亲子阅读活动。临汾市妇联、文化局、市文明办、市电视台举办了暑期系列亲子阅读大赛、“好家庭、好家教、好家风”——最美家庭风采展演、征文演讲赛,“好家风、好家训”书法、绘画、剪纸展等活动,丰富多彩的活动,让每个参赛者感受到浓浓的书香味。

  市妇联每年组织市家庭教育亲子阅读指导团专家讲师开展进农村、进社区、进学校、进家庭、进机关、进企业形式多样的公益巡讲200余场,直接受益人群达30余万人次。

  同时,联合纪检、教育部门开展“树清廉家风 创最美家庭”警示教育、廉洁讲座、廉政文化进校园等活动,联合广播电台、电视台、报社等媒体开设家庭亲子阅读专栏,运用各级各类媒体平台作用,营造“爱读书、读好书、善读书”阅读氛围,形成强有力的社会宣传声势。

(责编:陈楚楚、吴舟)