首届数字中国建设峰会闭幕 超400个数字经济相关项目对接落地

2018年04月24日14:45  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州4月24日电 (詹托荣)24日,首届数字中国建设峰会在福建福州市闭幕。本届峰会以“以信息化驱动现代化,加快建设数字中国”为主题,打造信息化发展政策发布、电子政务和数字经济发展成果展示、数字中国建设理论经验和实践交流三大平台。

组委会在闭幕式上透露,峰会有力推动了一批创业创新成果对接落地,涉及数字经济相关项目超过400个,总投资达3600亿元,其中,百亿元以上的项目6个,10亿元以上的项目14个,现场签约29个项目,总投资423亿元。

闭幕式上,最高检、教育部、国家文物局、国家国防科工局等部门发布了《全国检察系统信息化建设政策》《“互联网+中华文明”:以数字化信息化推进文物保护利用》《新时代数字福建“151”卫星应用示范工程有关内容解读》《全国医院信息化建设标准与规范》等多项政策。

另外,闭幕式上还举行了数字中国研究院成立仪式、数字中国核心技术产业联盟发起仪式等。

峰会期间,举办了主论坛、智慧社会、电子政务、数字经济、大数据、数字海丝、新型智慧城市、数字福建、物联网等8场分论坛,以及“数字经济闽江夜话”、政策和报告发布等活动,还设置了数字中国建设年度最佳实践推介环节,今年的主题是电子政务。

与峰会同期举办的还有首届数字中国建设成果展览会,览会总面积达4.2万平方米,涵盖数字福建、电子政务、数字经济、数字社会体验等4个展馆,吸引了包括中国电子、中国电科、航天科技、百度、阿里巴巴、腾讯、京东、华为、京东方、科大讯飞等数字经济龙头企业在内的293个单位参展,参展项目首次展出比例超过50%。

首届数字中国建设峰会由国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、福建省人民政府主办,福建省数字福建建设领导小组办公室、福建省互联网信息办公室、福州市人民政府承办,于4月22日开幕。

(责编:陈楚楚、吴舟)