百融金服张韶峰CEO:金融服务要惠及更广大人民群众

2018年04月24日15:20  来源:人民网-福建频道
 
原标题:百融金服张韶峰CEO:金融服务要惠及更广大人民群众

  百融金服CEO张韶峰(左)接受人民网采访 邹家骅/摄

  人民网福州4月24日电(陈孟 李彤 钟巧花 兰志飞 郑窈)22日,首届数字中国建设峰会在福州开幕。峰会期间,百融金服CEO张韶峰接受人民网访谈时表示,随着人工智能、区块链、大数据等技术的不断发展,金融业迎来了巨大的变革。现代科技极大地促进了金融行业的效率提升,并推动金融服务下沉到普通人群。

  “技术首先提升了计算的效率。”张韶峰指出,过去金融机构在审核客户风险、资质时主要依靠人工手段。当前,普惠金融面对的核心人群主要是小微、中低收入城市人口和“三农”,面对这部分规模庞大的人群,金融机构的传统工作方法已经难以适应,而现代技术极大地提升了金融行业的服务效率,促使金融服务的门槛和成本不断降低。

  “更重要的是,技术还为金融行业的风险防范提供了新的解决方案,这可以说是技术带给金融行业的最大变革。”张韶峰介绍,技术手段使大部分审查流程可以通过计算机完成,人工干预的成份变得很少,从而也降低了风险。例如在金融产品的风险定价方面,可以通过人工智能、大数据等技术精准识别人群的特点,并针对其特点推荐金融机构的产品,使不同的产品得以覆盖风险等级不同的人群。

  张韶峰认为,随着“数字中国”蓬勃兴起,未来,中国金融业将转向更多地服务小微与个人,“金融服务一定要惠及更广大的人民群众,真正实现普惠金融。”

(责编:吴舟、张子剑)