福昕软件董事长熊雨前:越专注核心技术研发 市场的机会越大

2018年04月24日16:28  来源:人民网-福建频道
 

福建福昕软件开发股份有限公司董事长熊雨前(左)接受人民网采访 邹家骅 摄

人民网福州4月24日电(钟巧花 兰志飞 郑窈)4月22日至24日,首届数字中国建设峰会在福建福州市举行。峰会期间,福建福昕软件开发股份有限公司董事长熊雨前接受人民网专访时表示,企业越专注于核心技术的研发,在市场的机会会越来越大。

熊雨前以福昕软件推出的互联PDF技术为例,来佐证自己的观点。PDF作为非常流行的电子文件格式被广为应用。那么,什么是互联PDF?“互联PDF和传统的PDF,如果一眨眼看,你会发现它们之间其实没有什么明显的差距。互联PDF和传统的PDF长得可以说是一模一样,但是互联PDF最主要的一个特质,就是拥有一个全球唯一的身份标志,有了这个身份标志以后,互联PDF无论走到世界什么地方,无论在什么环境下使用,都可以跟踪得到。”熊雨前说,互联PDF的一个最大特色,就是每一份文档都有身份证,有了这个身份证,文档就能被有效管理。

互联PDF实现了比较多的应用,解决了市场上应用的需求和痛点。

“第一个是实现文档的追踪功能,你把文档发出去以后,想知道这个文档被谁看过了,被谁做了修改,都有多少版本在外面,都可以追踪。形象来讲,你放出去一个风筝,无论这个风筝飞得多远、多高,总是有一根线牵着它的,总是可以控制的。而以前文档发出去以后,你完全不知道会发生什么事。”熊雨前仔细阐述。

他接着说:“第二个是实现文档的安全功能。其实这和文档控制非常有关系,当你把一些文档送出去的时候,你不希望未经授权的用户看到你的文档或者对你的文档进行篡改。由于文档身份证的引入和福昕基于国家自主知识产权的密钥算法,我们就可以将每一份互联PDF的文档通过加密的形式送出去。这个文档即使被想恶意破坏的人拿了,他(她)没有获得授权,也是没有办法打开的。即使通过某些手段把这个文档的内容破解了,我们也随时可以通过网络的操作,将这个文档的授权取消,而进行自销毁。”

根据估计,目前直接和间接使用福昕PDF技术的人数已经超过12亿人次,这都基于福昕软件专注于核心技术研发。熊雨前表示,未来的发展,除了核心技术要继续保持全球领先以外,还有最紧要的任务是将开发的核心技术和密钥产品、应用场景相结合。

“我们深刻理解到,安全的电子文档包括互联PDF技术在数字中国建设中有非常重要的意义,也有非常广阔的应用场景和市场,将我们的核心技术、通用产品和一个个客户的具体应用相结合,我们能够在中国市场获得更大的发展。”熊雨前如是说。  

(责编:吴舟、张子剑)