本网观察:数字中国之光照耀福建新征程

詹托荣

2018年04月24日19:33  来源:人民网-福建频道
 

首届数字中国建设峰会在福州海峡国际会展中心举办。詹托荣 摄

全球首颗数字公民安全解码芯片发布、首张全国统一电子社保卡签发、“一带一路”能源合作综合信息服务平台启用、数字中国研究院成立、福建省政务视频会议公共平台开通……

首届数字中国建设峰会于24日在福建福州市闭幕,这是党的十九大之后我国信息化领域最高规格的盛会,举办了包括主论坛、智慧社会、电子政务、数字经济、大数据、数字海丝、新型智慧城市、数字福建、物联网等8场分论坛,以及“数字经济闽江夜话”、政策和报告发布等活动。

峰会实现了“办出实效、办出特色、办出影响”的目标,有力推动了一批创业创新成果对接落地,涉及数字经济相关项目超过400个,总投资达3600亿元,其中,百亿元以上的项目6个,10亿元以上的项目14个,现场签约29个项目,总投资423亿元。

闭幕式上,最高检、教育部、国家文物局、国家国防科工局等部门发布了《全国检察系统信息化建设政策》《“互联网+中华文明”:以数字化信息化推进文物保护利用》《新时代数字福建“151”卫星应用示范工程有关内容解读》《全国医院信息化建设标准与规范》等多项政策。

在首届数字中国建设峰会开幕之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信。习近平说,2000年我在福建工作时,作出了建设数字福建的部署,经过多年探索和实践,福建在电子政务、数字经济、智慧社会等方面取得了长足进展。

习近平指出,本届峰会以“以信息化驱动现代化,加快建设数字中国”为主题,展示我国电子政务和数字经济发展最新成果,交流数字中国建设体会和看法,进一步凝聚共识,必将激发社会各界建设数字中国的积极性、主动性、创造性,推动信息化更好造福社会、造福人民。

总书记致首届数字中国建设峰会的贺信在福建引发强烈反响。福州大学信息化建设办公室副主任宋志刚说:“在新时代开启数字福建建设的新征程,必将提升福建社会治理和公共服务水平,必将推动福建产业升级改造和数字经济的发展。随着首届数字中国峰会在福建召开,数字福建取得的成果经验,必将为数字中国建设提供福建样板。”

回望历史深处,正因为总书记为数字福建建设开好头、定好调、布好局,才有今天的硕果累累。目前,福建从信息化综合指数,到互联网普及率,从两化融合水平,到数字经济总量,多项指标均已名列全国前茅。

十八载砥砺奋进,十八载春华秋实。数字福建的推进,深刻影响着福建的发展,企业在这受益、壮大。新大陆科技集团CEO王晶接受人民网专访时表示,作为数字福建建设的第一批建设者,新大陆如今走进了物联网领域,当前最紧迫的时代使命,就是大力推动物联网快速发展。

首届数字中国建设峰会“落户”福州,结缘八闽大地。3天的“福州时间”里,世界透过福州看中国。尼日利亚通信部部长阿德巴约·希图直言,中国举办峰会的宗旨,就是要推进国家治理体系和能力建设的升级,推动建设网络强国、数字中国和智慧社会,造福全国人民。

福建是古代海上丝绸之路的重要起点,是连接台湾海峡两岸的重要通道,是太平洋西岸航线南北通衢的必经之地,也是海外侨胞和港澳台同胞的主要祖籍地。如今,网络的数据流、信息流汇聚,数据再次让福建与世界紧紧联系在一起。

着眼未来,成果丰硕。首届数字中国建设峰会的成功召开,举办地的福建有一个更加清晰的目标:经过各方的深入研讨交流,形成广泛共识,推动数字福建往更深领域拓展,让福建发展更智慧、更高效。

2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。以首届数字中国建设峰会为起点,福建将推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。东南沿海的福建有很多灯塔,灯塔之光是黑暗中的航行指路灯;改革开放前沿的福建,是数字中国建设的思想源头和实践起点,数字中国之光照耀着福建新征程。

(责编:吴舟、张子剑)