思源政通董事长张亮:让市民用一个App畅享城市所有服务

2018年04月25日15:48  来源:人民网-福建频道
 

北京思源政通科技集团有限公司董事长张亮做客人民网演播室接受采访 邹家骅/摄

人民网福州4月24日电(钟巧花 兰志飞 郑窈)首届数字中国建设峰会于4月22日至24日在福建福州市举行。24日,北京思源政通科技集团有限公司董事长张亮接受人民网专访时,给广大网友们分享了近期“网红”APP“e福州”的强大功能,并指出,在数字城市、智慧城市建设中,提高市民获得感、幸福感尤为重要,要打造新型智慧城市“平台”和“入口”,让市民用一个App畅享城市所有服务。

“e福州”基于思源政通集团打造的“城市通”平台建设,是数字中国建设的最新成果之一。在首届数字中国建设峰会官方发布的注册流程中,“e福州”App成为观众入场的唯一“门票”,观众下载“e福州”,获得“身份码”,扫一扫过闸进场,观摩首届数字中国建设峰会成果展。

这款上线不到1个月时间的App,立刻服务于数字中国建设峰会,引起全社会广泛关注。“到目前为止,在峰会期间每天‘e福州’的新增APP用户数3万人左右,日活跃用户有六七万人,是一个比较活跃的APP。”张亮24日受访时介绍说,

作为福州新型智慧城市的“平台”和统一“入口”,“e福州”功能多多,市民通过“e福州”不仅可以智慧观展,还可以享受很多的城市服务,包括政务服务、公共服务、社会服务和第三方商业服务等等。比如说“e福州”提供了9个支付场景应用,市民使用“e福州”可以乘坐公交、地铁、出租车,可以停车缴费,可以看病预约挂号和结算,可以进行金融支付包括信用支付和福州市民个人信用支付,可以去图书馆借图书等等。

张亮分析说,“e福州”的打造不仅方便了市民需求,也帮政府的城市管理提供了依据。对于市民来讲,通过一个掌上APP就可以畅享城市的所有服务,感受到城市的智慧。对于政府来说,通过这个统一的平台和入口,可以知道市民的需求,可以实时获取动态的城市大数据,形成对城市进行科学管理和智慧决策的一个非常强大的数据支持系统。

“e福州”于去年12月开始建设,今年3月18日上线试运行,经过将近一个月的测试、调整,能够在本届峰会开幕之前正式亮相并且直接服务于峰会,多亏了思源“城市通”平台成熟的技术支撑。

“在数字城市、智慧城市建设中,提高市民的获得感、幸福感是非常重要的。”张亮坦言,“e福州”进一步开发的空间很大,比如市民目前在“e福州”上查看医保信息、公积金信息等等,需要自己查,接下来,这些信息就由平台直接推送了。“这些需要进一步改进,让‘e福州’更完善,更贴心、更周到,交互感更强一些,真正的让数据多跑腿,市民少跑路,把服务送到每个人的身边。”

(责编:吴舟、张子剑)