南平光泽县新医院呼吸学科:不断提高医疗技术水平

2018年04月25日16:29  来源:闽北日报
 
原标题:光泽县新医院呼吸学科:不断提高医疗技术水平

  那天一早查房时,一位患难治性哮喘女性老年病人的家属对张飞宇主任医师说,“老人已好多了,你们的呼吸学内科的医疗技术水平确实好,谢谢你们的用心治疗!”

  这位85岁的老年病人多年患哮喘,那天送进来住院时已呼吸困难、胸闷、憋气,而且病情呈现持续状态,治疗期间也是一时好一时坏。几天来,张飞宇主任医师带领呼吸学科的几个医师采取用呼吸机,调整药物等方式进行综合治疗,老人的哮喘一天天趋向稳定,所以出现开头的情景。

  光泽县新医院内三科主任、主任医师邱少平介绍说,呼吸学科作为内三科的一个重要病种学科,经过不断完善和提高,具有较强的医疗技术实力。目前呼吸学科配有纤维支气管镜、肺功能测定仪等重要的进口设备。拥有张飞宇主任医师、饶延军副主任医师、蔡彦斌主治医师等医疗技术人才,以及护士长、副主任护师张生姬等一批高素质的护理人员队伍。主任医师张飞宇今年45岁,1995年福建中医学院临床本科毕业,从事呼吸学科临床20多年,先后在福建医大附属第一医院普内科和南京军区福州总院呼吸与重症医学科进修,具有丰富的临床医疗经验和较高的医疗技术水平,是光泽县呼吸学科的领军人物之一。副主任医师饶延军,长期从事呼吸学科临床,积累丰富的医疗经验,进修于省立医院和南京军区福州总院,具备了一定的医疗技术水平。主治医师蔡彦斌,医学本科学历,参加过省上进修学习,一直从事呼吸学科临床,医疗技术水平不断提高。

  呼吸学科是针对人体呼吸道、肺部等系统疾病的治疗。该科对呼吸衰竭、难治性哮喘、重症肺炎、慢阻肺等病人,以及外科、骨科系统长期卧床肺部感染的病人治疗有一定的经验。张飞宇主任医师和邱少平主任医师等,还先后开展“呼吸无创机械通气”、“纤支镜下的呼吸器官治疗”、“睡眠呼吸暂停监测”、“气管镜引导下经鼻气管插管”、“肺部穿刺”等呼吸学科新技术。撰写了《中西医结合治疗肺部多重耐药菌感染》等论文发表在医学刊物上。

(责编:陈楚楚、吴舟)