中国电科发布具有自主知识产权的卫星移动通信系列芯片及终端

2018年04月25日16:46  来源:人民网-福建频道
 

数字峰会现场。

人民网福州4月24日电(吴隆重)在“数字中国”建设峰会上,中国电科首次发布一款小巧、轻便的卫星智能手机引起市民的极大兴趣。用户手持这款设备,可在渺无人烟的沙漠、深山、大海或者地震、洪水灾害现场,第一时间和外界取得联系。

中国电科此次展出的手持移动终端有3种,包括只支持卫星通信模式的超长待机卫星功能手机,同时支持卫星移动和地面全网通模式的安卓系统智能手机,以及通过华为手机扩展的卫星通信模式,可广泛应用于边界巡逻、野外勘探、抢险救灾、森林巡护、户外探险等领域。

“几台手机,就解决了行业应急通信的最基本保障问题。”在现场参观的国土部地勘局工作人员对这些终端产品的试用体验给予高度评价,这行业的人士对国外技术长期垄断同类产品体验颇深。

早在2008年,汶川5·12大地震发生仅12分钟,来自北川的一个卫星电话传出了核心震区的第一个声音。当时这种卫星通讯产品均为国外垄断,系统、资源、产品受制于人,国人首次意识到卫星手机的重要性。

发展我国自主可控的卫星移动通信系统势在必行。中国电科在有关部门支持下,经多年探索,成功研制了全球首套集卫星移动、地面蜂窝和导航定位功能于一体、具有自主知识产权的基带芯片和射频芯片,承建了天通一号卫星移动通信系统信关站,研制了系列化的天通一号卫星移动终端产品,为我国卫星移动通系统的发展和推广应用打下了基础。

除了卫星智能手机,中国电科还研制出载体类终端、固定类终端,这类产品除了具有卫星智能手机的功能外,还支持视频或数据回传、互联网浏览、传真等多种业务。载体类终端可安装在车辆、大型船舶、渔船,可为危险品运输、海洋执法、飞行控制等应用场景提供成本低廉、安全可控的通信保障手段;固定类终端具有超大容量电池、超长时间待机、扩展接口丰富等特点,可为信息采集、环境监测、预警发布、应急备份通联等场景提供有效的信息保障。

(责编:吴舟、张子剑)