福建举办“新形势下汇率风险管理”专题培训

2018年04月25日20:06  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州4月25日电 福建省外汇与跨境人民币自律机制12家核心成员25日上午在福州举办“新形势下汇率风险管理”专题培训,福州地区200多家涉外企业代表参训“充电”。

中国人民银行福州中心支行副行长、国家外汇管理局福建省分局副局长陈耕致辞

中国金融四十人论坛高级研究员管涛作《适应人民币汇率波动新常态》主题讲座。他指出,当前我国外汇市场步入多重均衡状态,人民币汇率由单边下跌转向双向波动。未来人民币汇率走势主要受国际国内汇率政策、经济运行状况、货币政策取向、美元汇率走势等方面因素影响。管涛还分析了当前中美贸易摩擦对人民币汇率的影响,认为增加汇率政策可信度是深化人民币汇率机制改革的关键,进一步改革汇率调控机制、加快外汇市场建设和理顺外汇供求关系,有利于防止市场的过度和异常波动。

中国金融四十人论坛高级研究员管涛作主题讲座

中国银行福建省分行党委委员宋福宁结合具体案例,提示福建省进出口企业必须适应当前人民币汇率的双向波动,树立财务中性理念,改变原有的通过汇率产品赚钱的思路,结合企业自身实际情况,正确选择远期结售汇、对公人民币期权、货币互换等一系列对冲市场汇率风险的金融工具,规避出口收汇、进口付汇、外币融资、海外并购等方面的汇率风险。

(责编:陈楚楚、吴舟)