福建严查扶贫领域腐败和作风问题 145名领导干部被问责

2018年04月26日10:29  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州4月26日电 (詹托荣)今年前3个月,福建全省共查处扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题437件708人,给予党纪政务处分221人,移送司法机关处理18人,145名党政领导干部受到问责。

日前,福建省纪委监委通过官方网站透露上述消息。

今年以来,福建省纪检监察机关聚焦扶贫领域形式主义、官僚主义、弄虚作假等问题,坚持不放松、不停顿、不懈怠,强化监督执纪问责,深入开展专项治理,着力为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的纪律保障。

据福建省纪委有关部门负责人介绍,为压实扶贫工作责任、提高监督执纪实效,福建把扶贫工作纳入全面从严治党主体责任落实情况检查内容。同时,福建省纪委对照落实监督责任的“五抓五重”要求,强化扶贫领域监督执纪问责清单化管理,逐一明晰各级纪委的职责定位和工作重点,逐级建立纪委领导、有关内设机构挂钩监督的工作机制,层层传导压力,强化监督的再监督。

针对“电话入户”等形式主义、弄虚作假行为,福建省纪检监察机关继续坚持去年的做法,要求县乡纪委今年底前,组织对辖区内尚未脱贫的贫困户开展入户访查全覆盖;对已脱贫的建档立卡贫困户,按20%比例随机开展入户访查,强化一线监督,夯实工作责任。

同时,充分运用“扶贫资金在线监管系统”,强化对扶贫资金“流向、流量、流速”的电子监察和预警功能,发挥大数据作用,实现智能化、精准化监督。强化问题线索管理,对2016年以来受理的扶贫领域腐败和作风问题线索进行“大起底”和“回头看”,并建立管理台账。分期分批筛选典型问题,关注脱贫攻坚中的涉黑涉恶腐败问题,实施直查快办,为打赢脱贫攻坚战扫清障碍。

目前,福建各地积极采取措施,主动作为,以精准监督护航精准扶贫。漳州市在全市开展扶贫领域问题线索处置情况,以及“1+X”机制落实情况交叉检查,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。三明市采取专项巡察、入户访查、住村夜访等形式,深入查找贫困人口建档立卡不实不准、帮扶作用发挥不力、扶贫资金分配不到位等问题线索。宁德市柘荣县组建8支乡镇扶贫监督工作队,对乡镇、村扶贫工作实行挂钩监督。

(责编:吴舟、张子剑)