福建全省法院去年受理知识产权纠纷9千余件 办结率超9成

2018年04月27日09:14  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州4月27日电(邹家骅)4月26日是第18个世界知识产权日,福建省法院召开知识产权新闻发布会,对外通报了近年来福建法院知识产权司法保护的相关状况,并公布“2017年福建法院知识产权司法保护十大案例”和司法白皮书。

2017年,福建全省法院共受理各类知识产权纠纷案件9256件,办结8640件,比2016年分别上升73.14%和90.06%。各级法院积极回应社会关切和需求,遵循补偿为主、惩罚为辅的侵权损害认定机制,进一步加大损害赔偿力度,着力破解知识产权侵权诉讼“赔偿低”问题,降低维权成本,使侵权人付出足够侵权代价,努力营造不敢侵权、不愿侵权的法律氛围。

据了解,2017年8月1日,最高人民法院批复同意在福州市中级人民法院内设知识产权专门审判机构并跨区域集中管辖全省技术类知识产权案件。自成立以来,福州知识产权法庭共受理各类知识产权案件848件,审结568件,结案率66.98%,收结比为80.34%。福州知识产权法庭的成立进一步优化了科技创新法治环境,推动企业科技创新,为实现福建智造提供有力司法保障。

福建省高级人民法院党组成员、副院长欧岩峰表示,知识产权审判工作,事关创新驱动发展战略实施,事关经济社会文化发展繁荣。福建省各级法院要树立保护知识产权就是保护创新的理念,充分发挥知识产权审判激励和保护创新、促进科技进步和社会发展职能作用,为再上新台阶、建设新福建提供有力司法保障。

(责编:张子剑、吴舟)