敲响警钟!晋江集体约谈渣土运输企业

2018年04月27日10:42  
 

5月24日下午,晋江市交通运输局联合市交警大队、市渣土办联合召开会议,集体约谈渣土运输等重点企业,晋江14家渣土运输企业、20部车以上货运企业法人参加。

会议通报分析了2018年晋江道路运输企业事故情况,并就全面深化道路运输安全生产综合整治,预防和减少重特大道路运输安全生产事故进行了部署。

据悉,截至24日下午,晋江交通运输行业已发生8起货运车辆交通事故,造成9人死亡(其中1起2人死亡交通事故),安全生产形势严峻,特别是4月份以来,已经连续发生4起道路运输安全生产事故。

从企业类型看,这八起全部是渣土运输企业,其中混凝土搅拌公司三家,工程土方车三家。其中,泉州市紫云物流有限公司1个月内连续发生3起事故,造成4人死亡,情况特别严重。从发生的对象看,7起与二轮摩托车发生刮擦,1起与行人发生刮碰。

会上,2018年发生事故的紫云、商砼、商混、俊凯、盛航、龙跃等6家企业法人(负责人)检讨剖析了事故原因、教训,并就下一步整改措施作表态发言。

随后,晋江市交警大队、市渣土办、市交通运输局领导先后发言,对下阶段专项整治工作进行部署,要求有关企业警钟长鸣,落实好安全生产主体责任,加大排查整改,抓好宣传教育,降低事故发生率。

“人命关天,绝不允许不充分重视!人命关天,绝不允许不严阵以待!人命关天,绝不允许不采取措施!人命关天,绝不允许不履行职责!”会上,晋江市交通运输局局长吴鸿斌用4句话告诫企业,务必落实好主体责任。据悉,今后,晋江将采取措施,对渣土运输企业进行量化考核,建立“优胜劣汰”、有进有出的机制,将一些事故多发或量化考核排名较低的企业清出晋江市场。(朱艳)

 

(责编:陈楚楚、吴舟)