又见黑天鹅 泉州市区西湖公园上演“天鹅·湖”

2018年04月27日15:25  来源:泉州网
 
原标题:又见黑天鹅 泉州市区西湖公园上演“天鹅·湖”

  “快看!那不是黑天鹅吗?”“赶紧拍下来!难得一见的黑天鹅。”昨日上午,泉州市区西湖公园迎来的一位“稀客”——黑天鹅,引起了市民朋友的关注。这只优雅的黑天鹅在湖面上悠然自得地游弋着,游累了就上岸歇息片刻,十分惹人喜爱。刚好巡逻经过附近的安保人员发现了,连忙记录下这位稀客的姿态。

  记者从网上查询了解到,黑天鹅原产于澳大利亚,属于无生存危机的野生动物。在繁殖期喜欢栖息在开阔、食物丰富的浅水水域中,如富有水生植物的湖泊、水塘和流速缓慢的河流,特别是在针叶林带,最喜桦树林带和无林的高原湖泊与水塘,冬季则主要栖息在多草的大型湖泊、水库、水塘、河流、海滩和开阔的农田地带。

  “在我的印象中,已经有很多年没见过黑天鹅了。”说到西湖出现过的鸟类,“鸟痴”老庄最有话聊。从2007年开始,老庄几乎每天都风雨无阻地带上摄影设备,前往西湖拍摄鸟类,一拍往往就是一上午。11年来,老庄的相机换了三四台,将西湖出现过的鸟类尽数拍下,最后整理出十多万张鸟类照片。老庄说,在以往的拍摄过程中,顶多记录过白天鹅或灰天鹅的身影,黑天鹅确实罕见。

  市西湖公园管理处工作人员表示,西湖公园生态环境越来越好,已经吸引了众多鸟类前来栖息、筑巢、繁衍。到目前为止已发现五六十种不同鸟类,以白鹭、夜鹭、苍鹭、池鹭等居多。为了保护好这些可爱的鸟儿,西湖公园每年都会以“爱鸟周”为契机,与多部门构建良好协作机制,共同保护鸟类。

  记者发稿前了解到,这只黑天鹅目前行踪不明。居住在西湖附近的一些老人家猜测,黑天鹅可能是从清源山上飞下来。对此西湖公园的工作人员表示,将和清源山方面取得联系,进一步核实确认黑天鹅的身份和行踪。

  工作人员也提醒,市民们进公园游玩时,请勿捕捉、猎杀天鹅和其他鸟类,勿往湖里投食,共同保护环境和动物,保护美丽西湖。(记者李波玲 通讯员林桂华 吴斐斐 文/图)

(责编:吴舟、张子剑)