黄如欣赴三明调研医改及卫生计生工作

2018年04月28日16:11  来源:福建省卫计委网站
 
原标题:黄如欣赴三明调研医改及卫生计生工作

  4月24-25日,省卫计委党组书记、副主任黄如欣,副巡视员杨闽红等赴三明调研医改及卫生计生工作。

  调研期间,黄如欣一行实地考察了三明市第一医院、市医保局和医保管理中心,尤溪县总医院、中医院、县医保管理部、县疾控中心、西城卫生院、西城镇光林村卫生所,沙县高桥卫生院、新桥村卫生所等,并与市委、市政府领导、相关机构负责人、医务人员及基层群众等进行深入交谈,详细了解三明市统筹推进“三医联动”综合改革、县域紧密型医联体建设、按疾病诊断相关分组收付费(C-DRG)等医保支付方式改革,深化基层医疗卫生机构综合改革、乡村一体化管理、家庭医生签约服务,健康扶贫以及卫生计生资源整合等重点工作情况。

  黄如欣指出,三明医改在省委、省政府的坚强领导下,市委、市政府主要领导亲自抓、负总责,遵循习近平总书记“以人民为中心”的发展理念,站在“大卫生、大健康”高度,认真筹划改革顶层设计,并通过深入实践和不断探索完善,取得积极成效,赢得了中央及国家相关部委的充分肯定,也为全省、乃至全国提供了可复制、可推广的医改模式,成绩明显、鼓舞人心。

  黄如欣强调,新时期三明卫计系统要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕健康福建建设要求,以新时代卫生与健康工作方针为指导,在原有改革基础上,坚持问题导向,继续发挥改革永远在路上的韧劲,不断探索有利于人民健康的改革措施,为全省、全国深化医改再积新经验。尤其在县域医联体建设方面,要坚持中西医并重,重点朝着实现全民健康目标精准发力。要切实将预防关口前移,充分发挥卫计行政部门及公共卫生机构监督与指导职能,促进医疗服务和公共卫生均衡发展;要充分发挥中医药的特色优势、尤其是在治未病中的作用,强化全民健康教育与健康促进,确保人民群众少生病、晚生病,最好不生病。要继续在提升医疗服务能力、质量以及群众就医获得感方面下功夫,让人民群众真正体会到改革所带来的实惠。对于基层医疗人才瓶颈问题,要从建机制上出实招、想办法,尽可能统筹协调市县优质医疗资源共享、下沉,尽快促进分级诊疗制度的建立。同时表示,省卫生计生委将一如既往支持三明医改工作,并进一步加大宣传推广三明医改经验力度。

  杨闽红也就改善医疗服务、提升医疗服务水平等方面提出意见建议。

听取三明医改及卫计工作汇报

(责编:陈楚楚、张子剑)