上汽集团正式启动乘用车宁德基地项目建设

【查看原图】
上汽集团正式启动乘用车宁德基地项目建设
上汽集团正式启动乘用车宁德基地项目建设
来源:人民网-福建频道  2018年04月28日16:58

人民网宁德4月28日电 福建宁德被正式纳入了上汽集团基地规划“版图”。4月28日上午,上汽集团正式启动乘用车宁德基地项目建设,标志着上汽集团与时代新能源公司强强联合、优势互补,迈上新能源整车制造新征程;标志着又一“金娃娃”正式落地宁德。

据介绍,该项目总用地约2200亩,整车项目一期总投资约50亿元,具备整车生产的冲压、焊接、涂装、总装等完整的四大工艺,主要布局车型为荣威、名爵等品牌的新能源和传统能源乘用车,计划2019年6月第一台乘用车下线,2019年10月实现正式投产。

据了解,该基地秉着“电动化、智能化,共享化、国际化”的发展理念,围绕“智能制造、绿色制造”开展建设,引进全球先进的生产设备与生产工艺,自动化程度高、生产效率高。

福建省委书记于伟国希望各级各有关部门增强大局意识、责任意识,紧盯项目建设序时进度,撸起袖子加油干,确保明年10月份如期投产。

上汽集团董事长陈虹表示,该项目的定位是建设成为上汽集团服务东南沿海、辐射东南亚周边市场的重要整车基地。

宁德市委书记、市长郭锡文指出,上汽集团乘用车宁德基地项目是一个可以助力闽东摆脱贫困、支撑宁德提质赶超的大项目好项目,全市上下要全力以赴为项目建设营造良好环境。

据悉,作为国内产销规模最大的整车集团,近年来上汽集团持续加快自主创新,不断提升发展质量。2017年,上汽集团实现整车销售693万辆。其中,自主品牌乘用车荣威、名爵的销量增速超过60%;新能源汽车的销量增速超过150%。

福建省委、省政府、省直有关部门以及宁德全市上下高度重视上汽集团宁德基地项目,采取积极有效的措施解决项目推进过程中的各种困难和问题。宁德市委市政府更是举全市之力,明确时序任务,层层压实责任,强化时间节序,务求工作实效,有力保障了项目的顺利推进。

就在4月24日,宁德市委市政府还召开上汽集团乘用车宁德基地建设动员大会,会议强调,该项目定位高、规模大、链条长、带动力强,是落地宁德的难得的“金娃娃”、是可以“大干一番”的大项目、好项目,不仅对宁德市产业布局、结构调整将产生重大影响,而且对福建省装备制造业转型升级乃至国家汽车产业发展都将起到重要作用。

当前,宁德盯紧明年10月投产这一目标,正围绕各项目进度节点、具体要求,倒排进度、挂图作战,为确保项目建设顺利进行创造条件。

分享到:
(责编:吴舟、张子剑)