莆田:查“四风”,不放过任何可疑之处

2018年05月01日09:10  来源:福建日报
 

昨日,8时30分,莆田市纪委“四风”专项督查组第3小组从指定地点出发。“先从市区几个大超市开始查。”组长郑国洪说,出发前一刻才公布检查路线。

9时许,督查小组来到市区中心规模较大、公务消费较多的凤凰百货超市,抽查“五一”节前公务消费情况。该小组由工商、国税、地税等部门的检查人员组成,而且他们还有个特殊身份——市党风廉政监督员,由市纪委聘请,负责收集问题线索,即时报送给市纪委核查调查。

在超市工作人员的配合下,党风廉政监督员登录销售后台系统。鼠标轻点,平台内可疑发票信息迅速被提取出来。

3张可疑发票信息分别为某幼儿园、某街道办事处、某国税局购买水果、空心菜、肉制品等单一品种商品,且金额超万元,又都是“五一”前开具。“时间是节前的,数额较大,如果是食堂采购应当品种较多,会不会是套开发票?讨论后,我们决定作为疑似线索上报市纪委。”郑国洪说。

不知不觉,到了1 1时。“如今,在酒店公款吃喝不敢了,但有人可能会把地点换到茶楼、农家乐等处。”郑国洪说,“现在是午饭时间,我们去检查‘一桌餐’和可能影响公正执行公务的宴请。”

紧盯住关键节点、关键场所,莆田市纪委监委组织6个督查组,重点对“一桌餐”、可能影响公正执行公务的宴请、违规收送购物卡等“四风”问题开展立体式督查,严防“四风”问题反弹回潮,促廉洁过节。□记者 林剑波 通讯员 吴震

(责编:陈蓝燕、吴舟)