福建五一小长假旅游总收入超80亿元 接待游客超1000万人次

2018年05月02日08:39  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州5月2日电 (詹托荣)福建省旅游发展委员会于1日晚间发布统计数据指出,今年“五一”小长假期间,福建累计接待游客1101.72万人次,同比增长21.8%,累计实现旅游总收入80.30亿元,同比增长30.4%。

据介绍,“五一”假日期间,福建全省天气总体良好,旅游需求加速释放,滨海休闲游、乡村生态游、自驾游、亲子游、家庭游、邮轮游等产品业态表现突出,旅游市场人气旺盛。

假日期间,福建全省各地推出形式各异、精彩纷呈的假日旅游活动,共同营造了浓厚的旅游氛围。其中,福州各县(市、区)围绕民俗、采摘、美食推出内容丰富、形式多样的旅游节庆活动,漳州长泰十里蓝山景区推出“瓜果采摘系列”脆李一斤免费摘、汉服赏花体验等项目,以独具创意营销方式实力圈粉。

同时,福建全省旅游系统围绕“城市即景区、景区即城市”全域旅游发展理念,加快布局建设打造“处处是景,时时宜游”的旅游发展格局,都市休闲游、乡村体验游、滨海度假休闲游、邮轮旅游等产品业态不断丰富,全域旅游成效日益彰显。

此外,假日期间,福建滨海亲水旅游广受热捧,厦门、泉州、漳州、平潭、莆田等沿海景区人气高涨。主要滨海旅游景区方面,平潭岛假日三天累计接待游客26.51万人次,同比增长26.4%;泉州崇武古城接待游客5.08万人次,同比增长15.7%;湄洲岛接待游客4.14万人次,比增44.75%;厦门五缘湾游艇帆船游接待游客9120人次。

分析福建“五一”假日旅游市场,还呈现出中短途自驾游引领市场,亲子家庭游人气火爆的特点。根据游客抽样调查结果,福建“五一”的家庭、亲友结伴出游的游客占93.1%,自驾游客占55.3%,均高于一季度全省平均水平5个百分点以上。省内与周边省份游客仍是主要客源,省内客源占78.4%,省外客源占21.6%,省外游客主要来自广东、浙江和江西等周边地区,三地游客占省外客源比重分别为32.2%、19.6%和15.1%。

(责编:陈蓝燕、张子剑)