湖北:将法律政策、优良家风送到田间地头

2018年05月03日14:32  来源:中国妇女报
 
原标题:将法律政策、优良家风送到田间地头

  陈翠兰的家位于湖北省宜昌市点军区七里村执玺山下,2017年5月,她在自家的小楼门口挂上了一块“翠兰法律工作室”的牌子,又牵头在村里成立了“翠兰舞蹈队”,从此,家里每天人来人往,络绎不绝。早上,村里的姐妹们会来陈翠兰家门口跳广场舞,谁家遇到了烦心事便会向她倾诉,陈翠兰不光帮着分析开导,聊得晚了还会留对方在家里吃饭,不知不觉间就把矛盾化解了。

  像陈翠兰这样的热心人在点军区还有很多,年龄从20多岁到70多岁,她们都有一个共同的名字——“巧媳妇”,开展法治宣传,弘扬家庭文明,化解邻里矛盾是她们共同的职责。如今,像陈翠兰一样深受居民信任和喜爱的“巧媳妇”正成为点军区城乡的一道独特风景线。

  在点军区,“巧媳妇”志愿者活动开展至今已有一年多的时间。2017年,宜昌市妇联积极参与全市社会治安综合治理工作,在广泛建立“家调委”, 建立健全婚姻家庭纠纷人民调解工作机制的同时,也在基层广泛发动优秀女性参与法治宣传和矛盾纠纷调解工作。点军区妇联顺势而为,在区里组建起了一支“巧媳妇”宣讲团,专门围绕平安建设、家风家教、精准扶贫等工作重心开展巡回宣讲。

  谁能入选“巧媳妇”?点军区妇联在选拔条件上立下“红杠杠”, 从个人素质、群众基础、邻里关系、热心公益等方面对申请人进行综合审核,要求入选成员不仅是尊老爱幼、勤俭持家,遵纪守法的模范,还应当热心快肠、在群众中有一定威望,能够引领一方家风、维护一方平安, 真正起到表率作用。最后,首批136名优秀女性拿到了沉甸甸的“巧媳妇”宣讲团聘书。为了保证工作效果,区里的相关部门还对这些“巧媳妇”进行了业务知识培训,帮助大家提高开展工作的能力。

  “‘巧媳妇’最大的优势是接地气。”点军区妇联主席钱芳告诉记者。

(责编:陈楚楚、张子剑)