福建21家企业将参加首届中国自主品牌博览会 茶叶作为福建特色参展

2018年05月04日18:27  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州5月4日电 (詹托荣)首届中国自主品牌博览会暨中国品牌发展国际论坛将于5月10-12日在上海举行。经福建省委、省政府同意,福建决定以“清新福建 品质生活”为参展主题,展馆设计分“衣、食、住、行”四个板块,并辅以特色活动、互动体验、专题视频播放、编印福建品牌录等形式,力求全方位展示福建品牌建设成果。

福建省于4日召开新闻通气会,介绍参展情况。福建省发展和改革委员会副主任张福寿介绍说,福建遴选出了17家知名自主品牌企业参展,它们是宁德时代新能源、福耀玻璃、安踏体育、达利食品、恒安集团、永辉超市、片仔癀、锦江科技、新大陆、星网锐捷、九牧、龙马环卫、三棵树、匹克、龙溪轴承、龙净环保和柒牌。

同时,还遴选3家具有发展潜力的创新型企业三福、智恒科技和仙芝楼参展,并将福建茶叶作为福建特色的知名区域品牌参与展示。

张福寿透露,届时,福建省领导将率福建参展代表团赴上海参展并参加品牌发达地区(包括上海、江苏、浙江、福建、四川、深圳、青岛等七省市)省(市)长对话环节,分享福建品牌建设的工作经验。

据了解,为宣传贯彻党的十九大精神,落实国务院关于品牌发展工作部署,推动供给侧结构性改革,促进经济高质量发展,由国家发展改革委、中宣部等七部委和上海市政府共同主办首届中国自主品牌博览会暨中国品牌发展国际论坛。

福建的品牌建设起步较早,2001年,时任福建省长的习近平高瞻远瞩,明确要求企业发展要“把好质量关,创出自己的品牌,要有自己的创新产品”,为打造福建品牌指明了方向、目标、任务和路径。十几年来,福建省委、省政府一任接着一任干,一年接着一年抓,持续推进福建品牌建设。

目前,福建的厦航、福耀、九牧等福建品牌企业荣获中国质量奖及提名奖4项;福建拥有全国质量标杆企业13家,国家级制造业单项冠军企业8家、培育企业2家;厦门、福州、泉州先后获批创建“全国质量强市示范城市”。

同时,福建还拥有全国工业品牌培育示范企业14家;34个品牌入选2016年中国品牌价值500强(福耀、安踏、九牧等),70个品牌入选中国品牌价值上亿榜单,上榜数量位居全国各省市首位;拥有国家地理标志保护产品73个,位居全国前列;地理标志商标350件,位列全国第二,其中地理标志驰名商标27件,位列全国第一。

此外,福建还拥有全国知名品牌创建示范区15个;形成泉州鞋业、德化陶瓷、莆田工艺美术等一批地域特性明显的产业集群。纺织、轻工行业拥有中国驰名商标71个,拥有数十个国字号区域品牌。

(责编:林东晓、陈蓝燕)