数控给力 泉州制造迈向泉州智造

2018年05月06日08:09  来源:东南网
 
原标题:数控给力,泉州制造迈向泉州智造

鞋服、食品、石材、雨伞……数十个传统制造业形成泉州民营制造业上万亿元的工业产值。然而,随着科技发展,这些传统制造业生产所用的设备、工艺逐渐难以与产业发展水平接轨,加上招工难、用工贵等问题的出现,泉州制造遭遇前所未有的挑战。

如何突围?泉州人找到新动力——数控一代。数控一代被认为是信息化、数字化与工业化融合的最佳典范。近年来,泉州大力实施数控一代工程,全方位运用数字化手段,发展数字经济,推升“泉州制造2025”成为传统产业转型升级新动力。

传统产业有数字装备

近日,记者走进位于石狮的永信科技股份有限公司,看到在纺织服装整体产业景气度并不高的当下,这家智能纺织设备生产商的生产线仍满负荷生产。车间里,一部100头的智能电脑绣花机开到850转,一分钟可绣8.5万针,这是永信智能电脑绣花机的骄人成绩。

石狮是闻名全国的纺织服装生产基地。近年来,这种智能电脑绣花机全面进入以石狮为中心的闽派纺织服装企业,进行机器换工。“在人口红利逐渐弱化的背景下,我们用技术红利替代。”石狮纺织服装产业联盟会长林宏楠说,纺织服装是石狮的传统主导产业,去年以来,石狮成立纺织服装产业联盟,大力推动纺织服装业智能化、自动化改造,通过提升生产效率的方式推动纺服业转型。

石狮纺织服装智能化、自动化改造的案例,是泉州传统制造业转型的一个缩影。

早在2013年,泉州就在全省率先启动实施数控一代示范工程。当年底,在中国工程院直接帮助下,泉州开始编制《泉州制造2025》。2015年,国务院印发《中国制造2025》。随即,泉州也发布实施《泉州制造2025》,出台一系列配套政策措施。

2016年底,国家工信部批复泉州为“中国制造2025”试点示范城市。去年6月,泉州全面启动“中国制造2025”城市试点示范建设工作。

为推动数控一代,加快数字化经济发展,2014年至今,泉州市、县两级财政累计兑现产业扶持资金超30亿元,共计撬动全社会投入1600多亿元。到目前,全市已有2000多家规模以上企业参与数控一代、智能一代工程,占全市规上工业企业数的近50%。

日前,泉州市经信委启动编制2018年泉州数控一代示范项目产品,支持企业开拓市场,推动装备制造产业跨越发展,促进产业转型升级,入选数控一代示范项目的企业将享受到真金白银的奖励和补助。此外,鼓励企业采用融资租赁方式(非售后回租)使用数控一代示范项目产品,分别按融资租赁合同中设备投资额(扣除增值税、融资租赁费用)的10%和20%,给予供货企业和承租企业补助。

(责编:陈楚楚、陈蓝燕)