福建茶企举办全球品鉴会 首站走进厦门

2018年05月06日13:17  来源:人民网-福建频道
 

活动现场

人民网厦门5月6日电 (詹托荣)5日,由华祥苑茶业股份有限公司、筼筜书院联合主办的“盛世茶叙——华祥苑国宾茶全球品鉴会”在福建厦门举行,数百人参与了这一场茶叙,品鉴国宾茶的独特韵味,共同分享中国茶品牌走向世界的丰硕成果。

筼筜书院是金砖国家领导人厦门会晤中俄双边会晤的主会场,当时中俄双方领导人在此进行了会晤、举行了晚宴、观看了文艺汇演,我国将华祥苑国宾茶作为国礼茶送给了俄罗斯总统普京。华祥苑因此选择在筼筜书院举办首站国宾茶全球品鉴会。

“中国被称为茶的故乡,不仅因为这里的土地孕育出世界最早的茶树,更因为这里的人们将茶视为一种沟通天地的生命。”当天的品鉴会,主办方邀请了国家一级作家、茅盾文学奖获得者王旭烽发表了题为《中国茶叙外交》的主题演讲。

王旭烽是著名的茶文化专家,她与大家分享了从国际茶事看中国领导人的“茶叙外交”几点启示。她说,中国茶文化传播的途径特点是自上而下,“茶叙外交”是新时代的特色,国家领导人是把茶文化作为中国文化符号来与世界进行对话交流的,茶是中国文化的软实力。

华祥苑是福建安溪百年制茶世家肖氏所创,经过十余年的发展,已是农业产业化国家重点龙头企业、高新技术企业。华祥苑茶业董事长肖文华认为,华祥苑国宾茶成功从外交走到了社交,其魅力不止于其无可比拟的品质,更在于国宾茶叙所代表的新时代社交茶礼精神。

活动现场,肖文华还亲自演绎泡茶、奉茶、敬茶等社交茶叙的关键仪式。肖文华进一步指出,在外交上敬茶是新时代最高待客之道,而在社交上亲手泡一杯茶是最大的敬意的体现。

(责编:陈楚楚、吴舟)