福建继续拉响雷电黄色预警 部分地区出现雷雨大风天气

2018年05月07日10:58  来源:人民网-福建频道
 

短时强降水,一些市民出门没带雨具。詹托荣摄

人民网厦门5月7日电 (詹托荣)7日一早,雨中的厦门处处皆景,不少市民拿起手机拍下雨景发朋友圈。当天8时45分,厦门市气象台发布雷电黄色预警信号,预计未来6小时,厦门部分镇街及沿海有雷电,局地伴有短时强降水和6~8级雷雨大风。不仅厦门,三明、漳州、龙岩等地的部分县市局部也有短时强降水和7-9级雷雨大风等强对流天气。

为此,福建省气象台继续拉响雷电黄色预警信号。气象部门指出,受影响的各地政府及相关部门按照职责做好防雷防风工作;民众要密切关注天气,尽量避免户外活动;要把门窗、围板、棚架、临时搭建物等易被风吹动的搭建物固紧,人员应当尽快离开临时搭建物,妥善安置易受雷雨大风影响的室外物品。

8日,受高空槽东移、低层切变南压和冷空气影响,福建中南部地区仍有阵雨或雷阵雨,南部地区中到大雨,局部暴雨;雷雨时南部局地伴有强对流;其余地区阴天为主,局部有阵雨或雷阵雨。受冷空气影响,气温下降。9日,中南部地区小雨,其余地区阴到多云,局部有阵雨。

气象部门强调,福建各地各部门要注意防范局地强降雨和强对流天气对农业生产和民众生活的影响。

(责编:陈蓝燕、张子剑)