福建亮起今年首个暴雨红色预警信号 局部发生特大暴雨

2018年05月08日09:24  来源:人民网-福建频道
 

7日,厦门大学西门启动应急排水抢险。“思明快报”供图

人民网厦门5月8日电 (詹托荣)8日,厦门市降水已明显减弱,气象部门解除暴雨警报,影响较为严重的厦门大学也恢复正常教学秩序。

7日,一场突如其来的暴雨刷爆厦门市民朋友圈。这场暴雨有多大?根据厦门市防汛抗旱指挥部办公室消息,7日的降雨主要集中在11时至13时,区域集中在思明区,最大3小时降雨量达274毫米,最大1小时降雨量达107毫米,均超过极值,降雨量之大、强度之强创下纪录。

此次特大暴雨,导致厦门思明区沿海一些区域出现严重积水,积水深度超过50厘米以上,紧急转移55人,未造人员伤亡。经应急排水抢险,积水点已疏通消退。

记者从厦门大学了解到,此次特大暴雨致使厦大西校门附近低洼地带积水严重,最深水位达1米左右,西校门附近有15间教室进水,7日下午全校停课。截至7日19时30分,校园内积水已全部排净。目前,学校也恢复了正常教学秩序。

7日,厦门岛内部分区域积水严重,行驶中的车辆溅起路上积水。詹托荣摄

受低层切变及西南急流影响,7日,福建南部沿海地区局地发生特大暴雨。据7日6时~8日6时统计,全省共有46个县(市、区)的190个乡镇降雨量超过50毫米,其中有9个县(市、区)的35个乡镇超过100毫米、2个县(市、区)的3个乡镇超过250毫米,以思明区滨海街道320.5毫米为最大。1小时和3小时最大降雨量均发生在思明区滨海街道,分别为107.5毫米、274毫米。

7日,福建省气象台发布今年首个暴雨红色预警信号,同时启动重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应。厦门、漳州、泉州、莆田、福州、平潭等地分别启动防暴雨应急响应,落实各项防御措施,各地各有关部门加强值班值守,强化监测预警,精准组织指挥,及时转移群众,扎实做好防御工作,确保了人民群众生命安全。

7日,在漳州开发区南滨大道,一辆私家车被困,消防官兵赶到将被困老人、小孩背到安全区域。涂林发摄

福建省委省政府高度重视防暴雨工作,省委书记于伟国、省长唐登杰分别作出指示,省防指总指挥、副省长李德金7日晚到省防指,与厦门、漳州、泉州、龙岩视频连线,点对点部署城市内涝和山洪、滑坡、泥石流等灾害的防御工作。

目前,福建全省各主要江河水势平稳,没有接到重大灾情报告。

7日,漳州开发区一幼儿园内多名小朋友被困,消防官兵第一时间赶到将小朋友转移到安全地带。王国维摄

据福建省气象局预报,8日,宁德、福州、莆田、泉州、厦门、漳州六市和龙岩、三明两市的东南部、南平的东部部分地区有阵雨或雷阵雨,其中厦门大部和漳州的中南部地区有中雨;其余地区以阴天为主。

(责编:陈蓝燕、张子剑)