福建开展中医固本三年行动 力争每个市县办好一所中医类医院

2018年05月08日19:51  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州5月8日电(邹家骅)到2020年,福建省每千常住人口中医类医院床位达到0.6张、中医执业(助理)医师数达到0.45人,力争每个市县办好一所中医类医院,力争所有社区卫生服务机构、乡镇卫生院和70%的村卫生所具备与其功能相适应的中医药服务能力的工作目标。

8日,福建省卫计委召开新闻发布会,介绍《福建省中医固本工程三年行动计划(2018-2020年)》,从2018年至2020年,福建省将开展中医固本工程三年行动。

据了解,目前福建省共有中医类医院共计91所,其中中医医院80所、中西医结合医院10所、民族医医院1所。2017年全省中医类医院总诊疗人次1806.95万、入院人次60.97万,分别占全省医院总量的18.29%和13.67%。在中医药事业较快发展的同时,也存在诸如全省中医医疗资源总量不足、中医药人才相对缺乏、中医药财政投入占医疗卫生投入比重较低等问题。

为补齐短板,福建省卫计委提出2018-2020年实施中医固本工程11方面的主要任务:

一是完善覆盖城乡的中医药服务网络。力争每个市县办好一所公立中医类医院。加强公立中医类医院标准化建设。加强各级公立综合医院、专科医院、妇幼保健机构中医药科室建设。支持组建中医医疗联合体。开展基层医疗卫生机构中医馆建设。

二是加强基层中医药人才队伍建设。面向基层医疗机构、乡村定向委培中医执业(助理)医师,培养基层中医临床、管理、中药、护理等专业人员,推广中医药适宜技术,开展中医类别全科医师转岗培训工作,培训乡村医生中医药知识与技能。

三是加强名中医传承平台建设。大力宣传国医大师、全国名中医和省名中医,评选省名中医,吸引和鼓励名中医药专家通过师带徒培养中医药骨干人才。

四是推进高层次中医药人才培养。开展高层次中医职业教育,实施名中医培养计划、名中医访问学者项目、基层老中医药专家师承带徒项目。

五是保护和传承道地中药材。开展福建省第四次全国中药资源普查,支持深度开发道地药材,支持省属医疗机构和九个设区市的医疗机构联合成立省属和九个设区市中药制剂平台,实现院内优良制剂优势互通。

六是建设各级中医名科。建立完善中医重点专科淘汰退出和择优增补等管理制度,形成层次结构合理、专业分布均匀、功能定位明确、分工协作到位的中医重点专科体系。

七是争创名优中医院。支持福建省3家中医院与全国顶尖中医院开展合作共建,争创名优中医院。

八是贯彻实施《中医药法》。落实《中医诊所备案管理暂行办法》《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》等配套政策。开展《福建省中医药条例》起草调研,加快《福建省中医药条例》制定。

九是拓展中医养生保健服务。加强中医类医院治未病科建设,挖掘整理传统中医养生保健技术,拓展中医药在预防保健、康复护理、慢性病防治及养老中的作用,推动基层医疗卫生机构规范开展中医药健康管理、中医诊疗服务。鼓励各地设立中医特色疗养院。

十是发展中医特色康复服务。加强中医类医院康复科建设,促进中医技术与康复医学融合,完善康复服务标准及规范。

十一是大力弘扬中医药文化。推进中医中药中国行——福建省中医药健康文化推进行动,推广中医药的理念、知识、方法和产品。

(责编:陈蓝燕、张子剑)