福建省委省政府工作检查组到龙岩、南平检查工作

2018年05月10日07:44  来源:福建日报
 

践行新思想 唱响红古田 推动新发展

——龙岩发挥红色优势推动高质量发展 

5月9日,省委书记于伟国率领省委省政府工作检查组,第一站就来到闽西革命老区龙岩。

闽西大地和闽西儿女在中国革命史上曾经留下了厚重而壮丽的篇章,可以说,红色是龙岩的底色、本色,更是龙岩发展的特色所在。行走在这块美丽的红土地上,大家不约而同地聚焦“红”这个龙岩发展中的鲜明色彩。

龙岩的“红”,红在基因、红在血脉。从古田会议到新古田会议,上杭古田镇一直是全国著名的红色圣地。修葺一新的古田干部学院,是国家行政学院、中央直属机关党校等近120家部门单位的教育培训基地或教学点,学员们正专注聆听老师讲课,认真研读着习近平新时代中国特色社会主义思想。在古田(吴地)红军特色小镇,从“路隘林深苔滑”的体验路到红军阅兵台、标语墙,随处可见红色元素……致力于把红古田品牌唱响唱好,把红古田的感人故事讲透讲好,把红古田的红色旅游培训等产业做大做好,龙岩正逐步实现“既要红帽子也要金饭碗”。

龙岩的“红”,红在创新、红在执着。机械装备产业是龙岩三大支柱产业之一,龙工集团更是龙岩的老牌龙头企业。他们在当地政府一企一策的引导促进下,持续十年坚持不懈地研发创新,终于凭借掌握的核心技术跻身全国同行业前列。坚定不移地走创新驱动之路,红色革命基因已融入龙岩新一轮产业发展的血脉,成为龙岩实现高质量发展的新引擎。

龙岩的“红”,红在不忘初心、红在为民服务。“e龙岩”网上政府公共服务平台拥有30多万忠实用户,“政企直通车”“随手拍”等200多项方便易用的网上政务服务,打通了政府服务群众、企业的“最后一公里”,更倒逼部门主动作为有效作为,让老百姓办事从全城跑、到全楼跑、到实现一趟不用跑。 “e龙岩”这样的成功模板,必将在各市广泛复制推广,惠及全省民众和企业。

一路行来,收获多、感触深。检查组专注地“看”,看龙岩如何发扬红色革命传统、弘扬红色文化、做大红色产业,看龙岩如何扬长避短、因地制宜加快发展,看龙岩如何以群众为先,坚持以人民为中心;热切地“议”,议如何把龙岩的先进经验做法带回去、复制好、推广开,议如何推进闽西南经济协作区建设,加速连通融合、加快一体化发展……共识在交流中凝聚,思路在碰撞中更加明晰。

守住绿水青山,选准与生态相得益彰的产业,看南平——

点绿成金 勇探新路 

初夏闽北,青山锁翠,碧水东流。南平地处闽江上游,既肩负保护绿水青山重任,又承担加快赶超任务,如何选准选好、做大做强产业?省委省政府工作检查组十分关注。

    富屯溪是闽江上游三源头之一,检查组沿溪察看了光泽县“水美城市”建设、河长制落实及圣农食品公司发展等情况。“这里的好山好水,孕育和壮大了圣农,去年产值592亿元、排名世界第七。我是南平市首个企业河长,有责任保护富屯溪。”谈起生态保护和企业未来,公司董事长信心满满。

    入驻武夷新区仅1年,福建巨电新能源一期已投产。公司负责人介绍,企业对环境有较高要求,与南平的绿色生态十分契合。“公司将扎根闽北,延伸产业链,打造年产32亿瓦时锂电池的制造基地。”

    依托温泉、山水等自然资源,邵武市以健康养生旅游为方向,大力推进福建武夷温泉康养中心建设,填补大武夷温泉旅游空白。

    ……

    置身绿色海洋,检查组一行欣喜地看到,这里的青山绿水正孕育出一个个绿色项目和产业。检查组认为,坚持“绿水青山就是金山银山”,南平不仅留住了好山好水好空气,更明确了发展七大绿色产业的规划,初步探索出一条生态保护与产业发展相得益彰的新路子。

    成绩面前,当地干部群众十分清醒:山区基础较为薄弱、项目储备不够多、发展新动能不足,进一步把生态优势转化为发展优势,还需要探索创新、苦干实干。

    要坚守底线,合力攻坚。以“环境质量只能变好,不能变坏”为底线,全面落实河长制,发挥考核“指挥棒”作用,领导干部离任既审“经济账”还算“生态账”。加强源头保护和治理,合力推进闽江流域山水林田湖草生态保护修复,加快“水美城市”城市建设,坚决打赢污染防治攻坚战。

    要主动作为,精准引商。在制定与生态相得益彰的产业规划、建设一流营商环境的基础上,主要领导干部要主动“提着篮子去选菜”,像廖俊波同志一样“始终奔忙在招商引资路上”,变被动招商为精准引商,推动项目早日落地投产,持续增强发展后劲。

    要注重质量,探索新路。坚决摒弃“捡到篮子里都是菜”,大力培育引进一批高技术、低能耗、效益好、带动强的大项目好项目,探索建立绿色低碳循环发展的经济体系,努力实现生态环境“高颜值”和经济发展“高素质”。

(记者 周琳 严顺龙)

(责编:吴舟、张子剑)