夏天睡凉席好不好?当心惹上皮炎长大红斑

2018年05月10日10:18  来源:家庭医生在线
 
原标题:夏天睡凉席好不好?当心惹上皮炎长大红斑

  随着天气逐渐转热,全国各地正在逐步步入夏季。天气热了,晚上睡觉除了会开风扇和空调外,还有很多家庭会使用凉席,觉得凉快又舒服。但一些人会发现,睡了凉席还没舒服多久呢,就觉得自己浑身发痒甚至还长出了大块的红斑,这到底是什么回事?

  凉席不做好清洁或患上皮炎

  之所以睡凉席会搞出皮肤病,暨南大学附属第一医院医院感染控制科副主任医师陈祖辉在此前采访中指出,这其实都是螨虫惹的祸。

  “因为夏季人的汗液会混合着皮屑及灰尘等渗入凉席的缝隙中,加上有些地方比较潮湿,因此螨虫容易在凉席当中寄生。螨虫虽然肉眼看不见,但它叮咬人时释放出的毒素、排泄物中的蛋白质,会引起人体过敏,使人的皮肤出现丘疹、红斑,奇痒难忍。 另外,螨虫的排泄物及死螨碎片是很强的致敏原,过敏体质的人在接触后,还可诱发过敏性哮喘。”

  因此,要想避免睡凉席睡出皮肤病来,陈祖辉建议不管是新买的凉席还是旧凉席,睡之前都要做好清洁消毒工作,“只用湿布擦是不能杀灭螨虫的,可以用开水浸泡,也可用清水洗几遍,然后放在阳光下暴晒两个小时,便可将螨虫杀死。”

  出现了“凉席皮炎”该怎么办?

  所谓凉席皮炎,就是因为睡在没消毒凉席被螨虫叮咬诱发的皮肤炎症,与其他皮肤病或是蚊虫叮咬的包块不同,凉席皮炎一般成片出现并与睡姿密切相关,螨虫叮咬过会留下米粒般小的的丘疹,有时候丘疹之间还会长出水泡。

  当出现了凉席皮炎后,首先凉席肯定是不能再睡了,虽然患处瘙痒但尽可能不要搔抓也不要随意往红斑处涂抹花露水等,以免止痒不成反而加重病情。

  遇上这种情况,最好尽快到医院皮肤科就医,如果情况不太严重,通过内服抗过敏药物加上外服的药膏,一般一个星期就能痊愈。

  另外,对于皮肤比较娇嫩的婴幼儿而言,最好就不要睡凉席了。

(责编:陈楚楚、吴舟)