福建省委省政府工作检查组首站龙岩南平 检查了这9个点

2018年05月10日15:34  来源:东南网
 
原标题:福建省委省政府工作检查组首站龙岩南平,检查了这9个点

  福建武夷温泉康养中心项目

  省长唐登杰率领的省委省政府工作检查组(第二路)在邵武市检查福建武夷温泉康养中心项目。

  基本情况:该项目是大武夷旅游差异化发展示范项目,是填补温泉旅游空白、丰富旅游业态、实现全域旅游的补短板工程,规划用地2000亩,计划投资10亿元。

  项目特点:

  一是发展差异化。打破传统“看山看水”观光旅游模式,围绕武夷温泉的开发利用,发挥景区植被种类多、分布范围广、生物品种多的优势,建成风格各异的泡池、大型SPA水疗池、中药石板温泉等108个,是闽北首家以温泉为核心的旅游项目。

  二是产品业态新。突出“旅游+”,规划建设100套别墅公寓、太极瑜伽培训中心、水上游乐世界、水上休闲中心等多个“旅游+康养”“旅游+文化”“旅游+休闲”等新业态项目,打造主题涵盖多种休闲养生模式的温泉度假胜地。

  三是经营模式活。实行市场化、公司化运作,与全球规模最大的酒店企业美国温德姆集团加强合作,加入该集团旗下全球最大分时度假联盟——美国RCI公司,借助其国际品牌优势和庞大的全球客户资源,共享全球380万高端会员,采取分时度假经营模式,通过度假权益的异地互换、分时共享,实现旅游资源利用最大化。

  福建武夷温泉康养中心项目

  目前进展:项目于2017年3月完成资产重组,目前处在开业提升阶段,景区内道路、景观等基础设施正在优化改造中。下一步计划投资3亿元,与温德姆集团合作新建一家五星级酒店,促进景区向健康养生旅游方向发展,目前已完成签约。

  记者手记:

  守住绿水青山,选准与生态相得益彰的产业,看南平——

  点绿成金 勇探新路

   初夏闽北,青山锁翠,碧水东流。南平地处闽江上游,既肩负保护绿水青山重任,又承担加快赶超任务,如何选准选好、做大做强产业?省委省政府工作检查组十分关注。

  富屯溪是闽江上游三源头之一,检查组沿溪察看了光泽县“水美城市”建设、河长制落实及圣农食品公司发展等情况。“这里的好山好水,孕育和壮大了圣农,去年产值592亿元、排名世界第七。我是南平市首个企业河长,有责任保护富屯溪。”谈起生态保护和企业未来,公司董事长信心满满。

  入驻武夷新区仅1年,福建巨电新能源一期已投产。公司负责人介绍,企业对环境有较高要求,与南平的绿色生态十分契合。“公司将扎根闽北,延伸产业链,打造年产32亿瓦时锂电池的制造基地。”

  依托温泉、山水等自然资源,邵武市以健康养生旅游为方向,大力推进福建武夷温泉康养中心建设,填补大武夷温泉旅游空白。

  ……

  置身绿色海洋,检查组一行欣喜地看到,这里的青山绿水正孕育出一个个绿色项目和产业。检查组认为,坚持“绿水青山就是金山银山”,南平不仅留住了好山好水好空气,更明确了发展七大绿色产业的规划,初步探索出一条生态保护与产业发展相得益彰的新路子。

  成绩面前,当地干部群众十分清醒:山区基础较为薄弱、项目储备不够多、发展新动能不足,进一步把生态优势转化为发展优势,还需要探索创新、苦干实干。

  要坚守底线,合力攻坚。以“环境质量只能变好,不能变坏”为底线,全面落实河长制,发挥考核“指挥棒”作用,领导干部离任既审“经济账”还算“生态账”。加强源头保护和治理,合力推进闽江流域山水林田湖草生态保护修复,加快“水美城市”城市建设,坚决打赢污染防治攻坚战。

  要主动作为,精准引商。在制定与生态相得益彰的产业规划、建设一流营商环境的基础上,主要领导干部要主动“提着篮子去选菜”,像廖俊波同志一样“始终奔忙在招商引资路上”,变被动招商为精准引商,推动项目早日落地投产,持续增强发展后劲。

  要注重质量,探索新路。坚决摒弃“捡到篮子里都是菜”,大力培育引进一批高技术、低能耗、效益好、带动强的大项目好项目,探索建立绿色低碳循环发展的经济体系,努力实现生态环境“高颜值”和经济发展“高素质”。(福建日报记者 周琳 严顺龙/文 郑杰 张永定/图)

(责编:吴舟、张子剑)